KZ

Глас народа. Казахстанцы боятся быть понятыми

К перспективе быть понятыми жители страны относятся без энтузиазма.

"Интересует вопрос: а обязано ли быть понятым? Идешь по улице, тебя задерживает человек в форме и говорит, что обязан. И что делать? Если я, например, куда-то спешу? Им это не объяснить...", - с таким вопросом обратился в редакцию NUR.KZ один из читателей.

Мы решили выяснить это у компетентных лиц.

- Понятым может быть любой совершеннолетний гражданин, имеющий прописку по месту жительства, - говорит пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек, – дееспособный и адекватный. Сотрудники правоохранительных органов могут предложить быть понятым любому прохожему, но соглашаться ему или нет – человек решает сам. Правда, в Казахстане люди в большинстве своем отказываются. На самом деле, быть понятым ничем никому не грозит – но их в качестве свидетелей могут вызвать в суд. Я бы сказала, что быть понятым или нет – зависит от гражданской позиции отдельно взятого человека.

Согласен с представителем ДВД и квалифицированный юрист:

- Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РК, понятым является лицо, привлеченное сотрудниками органами внутренних дел для удостоверения и засвидетельствования факта содеянного, - говорит Даурен Базаркулов. - Понятыми могут быть только не заинтересованные в деле и не зависимые от органов уголовного преследования совершеннолетние граждане, способные полно и правильно воспринимать происходящие в их присутствии действия.

Интересная новость? Расскажи о ней всему Казнету >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/210966-glas-naroda-kazahstanczy-boyatsya-byt-ponyatymi.html