KZ

Как казахстанцев принимают на работу

Почти половина опрошенных казахстанцев (45%) не верит в работу "без блата".

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного RABOTA.NUR.KZ.27% считают, что желаемую должность можно получить, если быть способным и соответствовать предъявляемым требованиям. Еще 10% уверены, что объективностью при трудоустройстве отличаются зарубежные компании.

И 17% респондентов думают, что в Казахстане, не имея связей, можно устроиться на хорошую работу только в случае, "если повезет".

А вот что пишут по этому поводу читатели NUR.KZ:"Как-то устроился на работу в солидную фирму. Пришел на собеседование, пообщался с директором, после чего был приглашен на работу. Хотя, если честно, особо не надеялся. Фирма казахская, сплошь родственники и друзья. Но на работе сразу новые коллеги начали допытываться: кто я, кто меня устроил и т.д.". "Я, например, устраивался на работу 4 месяца, терпел, сейчас работаю. Престижное место, хорошая работа. Просто КАЗАХИ - ленивый народ!!! У многих нет желания работать"."Я работала в государственной организации. Все должности раздавались только по звонку. Даже если подходишь, все равно не возьмут, а поставят чьего-то родственника".

Разумеется, и HR-специалисты, и руководители фирм в один голос заверяют, что решающими критериями успешного трудоустройства являются только квалификация, опыт и личностные качества кандидата.

Кстати, как показывает практика, если среди родственников не оказалось "нужных людей", то можно... дать взятку.

Так, на прошлой неделе аким Мангистауской области Бауыржан Мухамеджанов разоблачил "Озенмунайгаз". По его словам, чтобы устроиться в нефтедобывающую компанию, соискателям приходилось выкладывать по 3-4 тыс. долларов.

А экс-главу Комитета таможенного контроля Серика Баймагамбетова обвинили в "продаже" должности. Кресло руководителя одного из департаментов он оценил в 50 тыс. долларов.

Ищите работу? Более 3000 вакансий на RABOTA.NUR.KZ >> 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/210956-kak-kazahstanczev-prinimayut-na-rabotu.html