KZ
Манифестанты жгут город в Азербайджане

Манифестанты жгут город в Азербайджане

Расcказать Вконтакте

На севере Азербайджана в городе Губа десятитысячный митинг перерос в массовые беспорядки. Несколько административных зданий сожжено. Власти направили сюда спецназ внутренних войск. Люди требуют отставки главы района Рауфа Габибова.

Местные жители перекрыли въезд в город и не пропускают транспорт. Толпа из 500-600 протестующих уже сожгла дом Хабибова, также сожжены служебные помещения исполнительной власти Губы. "На место событий были привлечены пожарные, которые потушили огонь. Зданию исполнительной власти нанесен серьезный урон", – цитирует сайт газеты "Ведомости" бакинское информагентство АРА.

Люди требуют выдачи главы исполнительной власти, в противном случае они грозят поджечь все госучреждения в Губе. Также они требуют освобождения всех задержанных участников акции. Ранее были арестованы 200 человек. Известно о раненых, среди них полицейские. Есть сведения, что пытаясь усмирить протест, они пустили в толпу слезоточивый газ.

Как сообщает корреспондент азербайджанской службы радио "Свобода", Габибов вышел к собравшимся и попросил прощения, однако они продолжают настаивать на его отставке.

В город движется колонна из десяти грузовиков внутренних войск, трех водометных машин, трех БТР и трех бронемашин. Дорога Баку-Губа, начиная от Сумгайыта, взята под усиленный контроль, сообщает РИА Новости со ссылкой на азербайджанские СМИ.

Поводом митинга послужили недавние высказывания Габибова. Он обвинил местных жителей в "продажности и предательстве", в том, что "они продают свои земли за 30-40 манатов". Главу исполнительной власти района, в свою очередь, обвиняют в присвоении денег, выделенных государством на строительные работы в городе. В видеоролике, размещенном в Интернете, перечисляются здания в Губе, принадлежащие семье Хабибова.

Министр транспорта Зия Мамедов и депутат парламента из Губы Вахид Ахмедов прибыли в районный центр и предложили митингующим разойтись. Мамедов принес извинения за главу администрации Губы и обещал решить все проблемы.

Представители Баку просили не поддаваться на провокации и обещали освободить всех задержанных на этом митинге. По данным агентства "Туран", курирует Губу министр транспорта Зия Мамедов, а глава исполнительной власти Губы Рауф Хабибов приходится ему родственником. По неофициальным данным, президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит совещание с силовыми министрами по ситуации в Губе.

В пресс-службе МВД Азербайджана сказали, что у них есть информация о том, что в Губе действительно начались волнения, но официального подтверждения этим сведениям пока нет. В дежурной части столичной полиции заявили, что сообщения о беспорядках в Губе – "слухи" и "бред", пишут "Известия". 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel