KZ
Как православные священники учат казахский язык (видео)

Как православные священники учат казахский язык (видео)

Расcказать Вконтакте

Православная церковь учит государственный язык. В Алматинской духовной семинарии проходят уроки казахского, переводится Библия, молитвы и богослужебные тексты.

Священнослужитель со знаменитой фамилией Суворов теперь читает не только "Отче наш". Аудио урок и диктанты по казахскому для протоиерея теперь обязательное ежедневное занятие. Для лучшего запоминания пройденного материала, говорит отец Александр, старается слушать новости только на казахском, а для практики пытается общаться с прихожанами.

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, ПРОТОИЕРЕЙ:

- Вознесенский кафедралык соборы или Никольский ширкеу. Прихожу и начинаю свою речь... Должен поприветствовать, это норма, о это ничтожно мало, я всю речь должен говорить, я извиняюсь, но думаю когда-нибудь такой момент наступит.

Великий пост у православных христиан только начался, а священники уже готовятся к пасхальному воскресенью. В этот день во всех храмах Казахстана отрывок из Евангелия прозвучит на государственном языке.

Эти и другие новости на ТВ смотрите на TV.NUR.KZ >>АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, ПРОТОИЕРЕЙ:

- Это Евангелия от Иоана первая глава. Ее обычно читают в первый день Пасхи во всех православных храмах на разных языках, мы читаем на казахском…

На государственный язык уже переведена Библия, в Алматинской духовной семинарии казахский стал обязательным предметом. Священники сокрушаются, что пока одолели язык на бытовом уровне, для проповеди этого маловато. Так что главные экзамены еще впереди. 

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel