KZ
Следствие по делу о беспорядках в Жанаозене завершено

Следствие по делу о беспорядках в Жанаозене завершено

Расcказать Вконтакте

В среду, 29 февраля, заместитель начальника департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов встречался с населением города Жанаозен.

По результатам встреч и изучения материалов дела о погромах в городе нефтяников, господин Нурпеисов сделал свои выводы, которыми поделился с журналистами.По словам Сапарбека Нурпеисова суд над участниками массовых погромов в Жанаозене состоится в скором времени. Следствие закончено и материалы 2 марта будут переданы для ознакомления.

Напомним, что по данному делу под арестом находятся 29 человек, трое из них проходят по делу как особо активные организаторы беспорядков, четверо , как активные участники.

На вопрос смогут ли эти люди попасть под амнистию, господин Нурпеисов заявил, что эти люди участвовали в погромах и мародерстве — это тяжкие преступления, и под амнистию они попасть не смогут, хотя он не исключает, что в ходе судебного заседания, к зачинщикам и участникам забастовки могут быть применены более мягкие статьи закона.

"На этой неделе для 11 человек по просьбе общественной комиссии и населения по решению Генпрокурора РК мера пресечения арест была заменена на более мягкую, не связанную с арестом. В отношении шестерых была применена амнистия. В поселке Шетпе четыре участника беспорядков на минувшей неделе были освобождены", - сказал Сапарбек Нурпеисов.

Что касается полицейских, которые попали под следствие, то им 24 февраля предъявлено новое обвинение. Им инкриминируется превышение служебных полномочий с применением табельного оружия.

Напоминаем, что в расстреле бесчинствующих молодчиков обвиняются заместитель начальника ДВД по Мангистауской области, начальник отдела по борьбе с экстремизмом и один оперуполномоченный. А также заместитель начальника ГОВД Жанаозен.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel