KZ
США нашли нового "оружейного барона"

США нашли нового "оружейного барона"

Расcказать Вконтакте

Жюри присяжных в Вашингтоне предъявило обвинения гражданину Австралии Дэвиду Ливику. Ему вменяется в вину попытка продать Ирану беспилотные летательные аппараты и военное оборудование.

По данным следствия, Ливик и его фирма с марта 2007 года в течение двух лет добивалась от своего представителя в Иране получения заказов на поставку оборудования для летательных аппаратов. В настоящее время Ливик остается на свободе и находится, предположительно, у себя на родине. Обвинения также предъявлены принадлежащей ему компании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что данное расследование очень похоже на ситуацию с российским предпринимателем Виктором Бутом, которого называют не иначе как "оружейным бароном". Присяжные в США в ноябре прошлого года признали его виновным по всем пунктам обвинений – в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". Ему грозит от 25 лет заключения до пожизненного, мера наказания будет определена 12 марта. Сам Бут утверждает, что невиновен.

Отметим, что накануне правоохранительные органы арестовали в США 36 выходцев из России, живущих в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Их подозревают в причастности к преступной группировке, которая, используя мошеннические схемы в сфере автострахования, похитила свыше 279 миллионов долларов у частных компаний. По данным властей, обвиняемые эффективно использовали "дыры" в американском законодательстве, отмечает РИА Новости.

В числе ключевых фигурантов организации, действовавшей с 2007 года, в документе названы Михаил Землянский, известный под кличкой "русский Майк", Юрий Заенц по кличке "КГБ", Михаил Данилович, Михаил Кремерман, Михаил Барухин. Среди обвиняемых - владельцы клиник, десять лицензированных врачей и три адвоката. "Это самая крупная афера в истории Нью-Йорка из известных, связанных со страховыми случаями невинно пострадавших в авариях", – сообщил прокурор Южного округа Прит Бхарар, добавив, что на операцию по раскрытию этой мошеннической схемы ушло полтора года.

Основным источником получения доходов было предоставление дорогостоящего обследования и лечения пострадавшим в дорожных происшествиях, которые на самом деле в этом не нуждались. В операции по пресечению деятельности мошеннической схемы участвовали секретные агенты полиции, "которые так же, как и остальные "пациенты", получали лечение, обследование и медицинскую технику, в которых они совсем не нуждались". Арестованным грозят различные сроки наказания от 30 до 70 лет тюремного заключения.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel