KZ
Гражданин России обвиняется в создании и руководстве ОПГ в Алматы

Гражданин России обвиняется в создании и руководстве ОПГ в Алматы

Расcказать Вконтакте

В Алматы два криминальных лидера, помимо основных преступлений, обвиняются в создании и руководстве ОПГ, передает Kazakhstan Today. 

В их числе 41-летний гражданин Российской Федерации, житель города Пенза - Максим Федоров, который в ноябре 2011 года был задержан полицейскими во время очередной крупной аферы с продажей по поддельным документам чужих элитных квартир, рассказали в полиции города. 

"Напомню, спецоперацию по задержанию всех членов этой группы мы провели совместно с бойцами спецподразделения "Арлан" в помещении нотариуса, расположенного на первом этаже жилого домов по улице Пушкина. Эта группа очень хорошо подготовлена.

Все ее члены знали свои задачи и соответствовали отведенным ролям, не вызывая у окружающих сомнения.

Главной фигурой "криминального квинтета" как раз и был гражданин Феодоров, который незадолго до преступления в элитном жилом комплексе арендовал 3-х комнатную квартиру и сразу же поместил в Интернет объявление об ее продаже.

Для мошенника было очень важным провернуть аферу в кратчайшие сроки, пока время аренды позволяло, поэтому, ссылаясь на срочность, он установил заниженную цену за квартиру - 250 тысяч долларов.

С одним из клиентов Максим Федоров сошелся на 245 тысячах долларах и уже на следующий день дня назначил ему встречу у нотариуса. Замечу, что все это время подозреваемый выдавал себя за доверенное лицо хозяина квартиры", - сообщил заместитель начальника Управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковнику полиции Канат Сарымсаков. 

По словам поицейских, "в условленное время покупателя в помещении нотариуса поджидали лжехозяин квартиры, которому за данную роль организатор аферы обещал заплатить 3 тысячи долларов, лженотариус, также в случае успешной сделки рассчитывавший на солидное вознаграждение, и три молодые женщины, одной из которых выпала роль ассистента нотариуса, а двум другим - секретаря и менеджера.

Им "работодатель" обещал заплатить по 1 тысячи долларов каждой. Во время заключения липовой сделки все пятеро членов мошеннической группы были арестованы.

В их подсобном помещении были изъяты сканеры, принтеры, компьютеры, использованные ими при изготовлении поддельных документов, а также сами бланки договоров купли-продажи, штампы и печати нотариуса. Оказалось, что мужчина, выступивший сегодня в качестве нотариуса, когда-то законно осуществлял нотариальную деятельность, однако 8 лет уже не является им".

"В составе этой преступной группы шестеро человек - трое мужчин и три женщины, одна из которых является гражданкой Кыргызстана. Установлено, что первое преступление эта группа совершила в конце мая прошлого года. Тогда им удалось продать чужую 3-х комнатную квартиру и выручить за это крупную сумму денег.

Во всех случаях фигуранты меняли места сделок и были очень осторожны. Всегда оперировали только поддельными документами, никогда свои точные анкетные данные не афишировали. Сегодня следствием доказано совершение данной преступной группой около десяти аналогичных мошенничеств", - отметил Канат Сарымсаков. 

По информации пресс-службы, "еще одним руководителем ОПГ оказался небезызвестный Константин Сирацкий. Его имя не раз фигурировало в крупных вооруженных налетах, в том числе и на магазин дорогих часов "Женева", совершенное фигурантом и его подельниками в марте 2002 года. После освобождения из мест лишения свободы Сирацкий снова попал в оперативные сводки алматинской полиции, поскольку он вместе с двумя приятелями совершил не менее дерзкое разбойное нападение. 

"6-го февраля они ворвались в дом исполнительного директора одного из ломбардов города, под угрозой оружия приказали ей по телефону снять с сигнализации филиал, расположенный в микрорайоне "Орбита" и похитили оттуда 344 наименования золотых изделий, а также деньги в сумме 1 млн. 286 тыс. тенге.

Эта преступная группа уже находилась в нашем поле зрении, поскольку подозревалась в ряде тяжких преступлений, а точнее вооруженных нападениях на два ювелирных магазина. Накануне мы вели за подозреваемыми наблюдение, и после совершения очередного налета, прямо на выходе из ломбарда они были задержаны с поличным. Отмечу, что преступники были вооружены.

В спецоперации по их поимке были задействованы бойцы подразделения "Арлан". В составе данной преступной группы были также ранее неоднократно судимые мужчины. Один - уроженец города Актау, другой из Тараза. Установлено, что в эти дни новый состав преступной группы Сирацкого совершил три разбойных нападения на ювелирные магазины и ломбард", - подчеркнул подполковник Сарымсаков. 

Сегодня лидерам этих двух банд следствие вменило также создание и руководство организованной преступной группой. Все их члены арестованы. По окончанию расследования материалы уголовных дел будут отправлены в суд, где все участникам ОПГ Фемида отмерит заслуженную меру наказания. 

Напомним, захваченная в ноябре 2011 года ОПГ квартирных мошенников причастна к четырем крупным аферам на сумму $1 млн.

Накануне в полдень полицейские Алматы провели спецоперацию по задержанию преступной группы, промышлявшей на территории города крупными квартирными мошенничествами, выбирая в качестве объекта жилища, расположенные лишь в элитных жилых комплексах. 

Как сообщалось ранее, на рынке недвижимости Алматы действует мощная сеть преступных группировок квартирных мошенников с единым мозговым центром.

"Правоохранительные органы южной столицы бьют тревогу по поводу обрушившегося в последние месяцы на горожан вала квартирных афер. Первыми схватились за голову органы юстиции Алматы, поскольку именно через них пытались оформить и зарегистрировать незаконные сделки с чужой недвижимостью. С начала нынешнего года уже выявлено более 20 попыток переоформления квартир по поддельным документам. Так дерзко действуют мошенники и настолько качественно они подделывают документы, что с большой долей вероятности можно говорить о действующей в Алматы разветвленной сети преступных группировок. На первый взгляд, они не связаны между собой, но, судя по одинаковому криминальному почерку, похоже, имеют единый мозговой центр", - пишет газета "Время".

"Во всех известных случаях мошенники перепродают квартиры, сдаваемые владельцами на долгий срок и расположенные в центре Алматы в Медеуском, Бостандыкском, Алмалинском районах. Как правило, аренда таких квартир происходит через крупные риелторские агентства", - отмечает издание.

"Сняв через агентство квартиру, аферисты начинают действовать. Первая схема развода покупателя на деньги основана на невнимательности нотариусов, которым подсовывают изначально фиктивные документы, но изготовленные на таком высоком уровне, что визуально невозможно выявить подделку. Помимо технических паспортов на квартиры, доверенностей, договоров купли-продажи и приватизации эти мошенники умеют идеально подделывать еще и документы, удостоверяющие личности их владельцев, - удостоверения личности или паспорта. Можно было бы предположить, что каким-то ловким кустарям удалось, что называется, "на дому" наладить производство удостоверений личности, идентичных государственным", - говорится в статье.

"Однако такой вариант с трудом укладывается в голове. Ведь все мы помним, как еще совсем недавно госорганы убеждали население республики, что казахстанские удостоверения личности и паспорта обладают таким количеством систем защиты, что подделать их невозможно", - оговаривается автор.

"Хотя на примере громкого "хоргосского дела" мы уже знаем, что у обвиненных в крышевании контрабандистов сотрудников КНБ и их жен были обнаружены настоящие казахстанские паспорта, правда, каким-то совершенно непонятным образом выданные Минюстом на несуществующие фамилии. Поэтому возникает логичный вопрос: возможно, квартирных мошенников снабжают идеальными подделками документов не кустари, а госорганы, которые и штампуют левую продукцию по заказу криминалитета?

Ведь ни один нотариус, оформлявший сделку, как и ни один работник органов юстиции, занимавшийся ее регистрацией, не сумели отличить подделку от оригинала", - отмечает газета.

"Проворачивая квартирную аферу по второй схеме, мошенники разыгрывали для покупателя целый спектакль с участием множества действующих лиц. Арендовали на пару дней офис в центре Алматы с вывеской об оказании нотариальных услуг. Подделывали печати настоящих нотариусов с указанием номера их подлинной лицензии. Затем вели покупателя в липовую нотариальную контору, где и оформляли сделку. В настоящих нотариальных конторах, куда предлагал пройти покупатель, перед самым его носом с помощью подручных "продавцы" имитировали очередь. И предлагали оформить сделку там, где очереди не будет. А это была, конечно же, подставная нотариальная контора, где их уже ждал лженотариус", - пишет издание.

"Очевидно, что затеять такую крупную игру с квартирами в миллионном городе могли только люди, очень продвинутые в юридических вопросах, имеющие доступ к архивам Минюста и способные забраться в закрома риелторских агентств. Короче, очень похоже на то, что все это дело рук не какого-нибудь обычного прохвоста, а человека с немалым опытом работы на госслужбе. Возможно, бывшего сотрудника правоохранительных органов, сохранившего старые связи и возможности", - делает вывод журналист "Времени".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel