KZ
В Южном Казахстане могут объявить режим ЧС

В Южном Казахстане могут объявить режим ЧС

Расcказать Вконтакте

Паводковая ситуация в регионе усугубляется с каждым днем, за прошедшие сутки там зарегистрировали новые подтопления и разрушения, сообщает КТК.

Накануне вечером в Ордабасинском районе сразу в нескольких местах прорвало дамбы и берега поливного канала Найман-арык. Дома, в которых вчера весь день откачивали воду, вновь оказались затопленными, а некоторые и вовсе не выдержали нового удара стихии и рухнули. На этот раз затопило и южную, и северную часть села, и даже центр Тамерлановки.

Точное количество пострадавших жителей, рухнувших и аварийных домов не берутся сказать даже члены специальной комиссии, которая подсчитывает ущерб от наводнения. Вода прибывает с каждым часом, ее, конечно, откачивают, но силы стихии и спасателей явно не равны.Паводки затопили и три школы, учеников отпустили на вынужденные каникулы. Пострадавших жителей эвакуировали, многие разъехались по родственникам. На затопленных улицах Тамерлановки то и дело собирается народ. Все обсуждают последние новости. Небольшой обувной рынок в центре Тамерлановки - сейчас самое популярное место. Наиболее ходовой товар – резиновые сапоги. По словам продавцов, в день продают до 30 пар. Говорят: пара стоит 2 тысячи тенге, и после наводнения цена не поднималась, а бедным людям даже дают в долг.Критическая ситуация сложилась также в Сайрамском, Отрарском и Байдибексокм районах и городе Туркестане. Здесь тоже затоплены десятки домов, размыты дороги, залиты поля и пастбища. Специальная комиссия во главе с министром по ЧС Владимиром Божко сегодня облетела пострадавшие регионы и приблизительно оценила масштабы бедствия. Ожидается, что завтра в область прибудет первый вице-премьер Серик Ахметов. Не исключено, что после расширенного совещания в Южном Казахстане будет объявлена чрезвычайная ситуация.

 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel