KZ

Казахстан может возглавить рейтинг самых асексуальных стран

По скрытой медицинской статистике сегодня казахстанские подростки начинают половую жизнь в среднем в 13 - 14 лет.

При этом сексопатологи уверяют, что это может привести к снижению влечения, мол чем раньше начинаешь, тем быстрее пресыщаешься.

Авторам этих микроблогов в соцсетях от 10 до 14 лет. Известный врач-сексопатолог Анатолий Мирзоян авторитетно заявляет - хранить целомудрие среди казахстанских подростков уже давно не модно. Сокрушается лишь, что в интернете не пишут о том, к каким еще последствиям помимо нежелательной беременности и половых инфекций приводит ранняя сексуальная жизнь с возрастом.

АНАТОЛИЙ МИРЗОЯН, ВРАЧ-СЕКСОПАТОЛОГ:

- Девочки с 13-14 лет начинают жизнь половую. А переедать как известно всегда плохо. Когда начинаешь переедать от всего воротит, тоже самое и в сексуальной сфере.

Ранним половым созреванием обеспокоены и депутаты. Печальная статистика гласит- ежегодно в Казахстане регистрируются до восьми тысяч абортов у девочек в возрасте от 15 до 18 лет.

АЙТКУЛЬ САМАКОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА:

- Я считаю, что мы законодательно должны сделать, как в России с 15 лет, чтобы девочка сама могла заходить в кабинет гинеколога, чтобы проконсультироваться, рассказать о своей беде. Страх идти с мамой, рассказать родителям не дает возможности объяснить ту ситуацию, в которую она попала.

Эти и другие новости на ТВ смотрите на TV.NUR.KZ >>

Однако сами врачи с таким предложением не согласны.

ГАУХАР БИРЖАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ СЕМЬИ ГЦРЧ:

- Родители несут ответсвенность до 18 лет, и поэтому решение должны принимать они. Что касается консультациий, то это все проводится без родителей. Даже можно осмотр провести без их согласия в присутсвии второго врача. Но что касается прерывания беременности, то тут обязательно нужно согласие родителей.

А вот предложение депутата ввести в казахстанских школах урок о сексуальном поведении врачи поддерживают. Сегодня в Алматы существует всего три молодежных центра здоровья, где подростки могут пройти анонимно консультацию. Не хватает лишь специалистов, способных на языке детей говорить о взрослых проблемах.

АНАТОЛИЙ МИРЗОЯН, ВРАЧ-СЕКСОПАТОЛОГ:

- Кто будет преподавать эти предметы, когда сами преподаватели боятся на эти темы говорить. Они и не понимают, о чем вообще говорить, каждый будет исходить из своего опыта.

В итоге все сошлись в одном - основы сексуального поведения должны закладываться в семье. Поэтому прежде чем объвинять мир в развращенности, нужно самим научиться объяснять детям, что такое хорошо, а что такое плохо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/210608-kazahstan-mozhet-vozglavit-rejting-samyh-aseksualnyh-stran.html