KZ

Оппозиционеры устроили митинг в центре Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Участники несанкционированного митинга оппозиции в Алматы предприняли попытку шествия в направлении Медеуского РОВД, где находятся задержанные ранее в этот день лидеры оппозиции и еще несколько активных участников митинга – всего задержано 8-10 человек, передает корреспондент агентства, передает ИА "Новости-Казахстан".

Фото: newskaz.ru

Митингующие, которых в настоящее время на площади осталось не более 200 человек, двинулись вниз по проспекту Достык, однако были блокированы сотрудниками полиции.  Еще несколько человек были задержаны и усажены в полицейский автомобиль.

В субботу  несанкционированный митинг проходит в центре Алматы. Район проведения митинга с утра оцеплено полицией. Лидеров оппозиции Болата Абилова, Амиржана Косанова и Жармахана Туякбая в субботу утром незадолго до начала несанкционированного митинга сотрудники полиции забрали из офиса партии и доставили в Медеуское районное управление внутренних дел. Позже на митинге были задержаны активисты, выкрикивавшие антипрезидентские и антиправительственные лозунги.

Ранее оппозиция уже проводила несанкционированный митинг 28 января. Они протестовали против результатов парламентских выборов, которые, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы властями. Кроме того, митингующие требовали гласного расследования трагических событий в Жанаозене и наказания высокопоставленных виновников кровопролития. В митинге, который длился около полутора часов, приняли участие около тысячи человек.

За организацию митинга руководители оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Амиржан Косанов и Амирбек Тогусов были арестованы на 15 суток, а Болат Абилов - на 18 суток. Наказание они отбыли в спецприемнике городской полиции для административно арестованных. Кроме того, несколько оппозиционеров и общественных деятелей, выступавших на митинге, в том числе председатель ОСДП Жармахан Туякбай, были по решению суда оштрафованы на 20 месячных расчетных показателей (МРП, около 200 долларов).

Новости Казахстана
Оппозиционеры устроили митинг в центре Алматы
Mailfire view pixel