KZ

Дарига Назарбаева рассказала об опасности ГМО

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане остро стоит вопрос создания законодательной базы, которая бы обеспечила безопасность потребителя пищевой продукции от вредных генетически модифицированных объектов (ГМО).

Об этом в ходе круглого стола по обсуждению проекта закона "О государственном регулировании генно-инженерной деятельности" в "Назарбаев Университете" сказала председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева."Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7% до 15% всего за 9 лет. Стремительно поднялось число пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. В нашу страну за последние годы начали поступать продукты питания и пищевое сырье, содержащие ГМО. При этом следует отметить, что поток данной продукции имеет тенденцию к возрастанию и, несомненно, будет резко увеличиваться после вступления Казахстана в ВТО. Необходимо отметить, что, несмотря на наличие норм в действующем законодательстве, регламентирующих допуск оборота ГМО только после подтверждения их безопасности, контроль за оборотом ГМО в Казахстане по сей день не ведется", - отметила Д.Назарбаева.По ее словам, в Республике Казахстан практически отсутствуют действенные правовые механизмы контроля за оборотом продукции, содержащей генетически модифицированные объекты. Поэтому есть острая необходимость создания законодательной базы, которая, с одной стороны, обеспечит безопасность потребителя пищевой продукции, а с другой - создаст благоприятные условия для развития генно-инженерной деятельности.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически модифицированные продукты

"Для этого необходима независимая экспертиза безопасности генетически модифицированных продуктов, их обязательное маркирование, жесткий контроль за соблюдением законодательства в данной области, постоянный мониторинг пищевого рынка на наличие ГМО, в том числе и неразрешенных для реализации", - подчеркнула председатель комитета Мажилиса Парламента РК.

Новости Казахстана
Дарига Назарбаева рассказала об опасности ГМО
Mailfire view pixel