KZ

Как казахстанские бармены зарабатывают свои деньги (фото)

23 февраля состоялся XXI некоммерческий конкурс барменов.

Начинающие мастера искусства барменов и профессионалы соревновались между собой за звание лучшего. Летающие бокалы и графины, акробатические трюки, яркие цвета и опьяняющий аромат алкогольных напитков – таким запомнится этот вечер. Бармен сегодня – это не только продавец напитков за барной стойкой, это и хороший собеседник, и мастер шоу, и лицо всего заведения. О том, каким должен быть настоящий бармен, мы поговорили с президентом Ассоциации барменов Казахстана Александром Леоновым.

- Настоящий бармен должен быть профессионалом – он должен чувствовать людей, быть коммуникабельным, где-то даже психологом. Он должен уметь общаться со всеми на равных, придерживаясь при этом рабочей этики. И, конечно, в его работе должны присутствовать элементы шоу, которые позволят ему иметь дополнительный заработок. В этом-то и плюс работы бартендеров – у них всегда есть свободные наличные деньги.

- Бармен – это престижная профессия?

- Да, и наша Ассоциация как раз работает над тем, чтобы престиж этой профессии поднять с колен, на которые ее поставили в конце 90-х.

- Для чего проводятся подобные конкурсы барменов?

- Такие конкурсы нужны прежде всего самим барменом, чтобы они себя показали, чтобы умели реализовывать свои таланты на публике, чтобы могли себя чувствовать за баром раскованно. Не обязательно надо уметь танцевать или быть акробатом, но ни в коем случае не надо стесняться окружающих. В работе бармена присутствует большая доля интерактива. Хороший бартендер должен знать своих гостей, уметь с ними общаться. Бар – это лицо заведения. И мы хотим, чтобы наши бартендеры этому соответствовали. Кроме того, мы хотим, чтобы люди видели, что профессия барменов интересная и живая, и не думали, что это всего лишь временное прибежище для приезжих студентов.

- Сколько зарабатывают казахстанские бармены?

- Начинающий бармен получает от 70 000 тенге. Хороший профессионал может заработать до 5 000 долларов, причем сделать это, себя не перетруждая.

При Ассоциации барменов Казахстана существует школа барменов, где ребята могут тренироваться, постигать азы барменского искусства у настоящих мастеров своего дела. Наши ученики ездят на повышение квалификации в Москву, в Италию.

По итогам XXI конкурса барменов, в категории "Юниоры" первое место занял Руслан Катенов из Петропавловска со своим коктейлем "Тропикана", на втором месте расположился алматинский бармен Ержан Садыков и его "Айша", тройку призеров замкнула единственная девушка, участвовавшая в конкурсу, - Александра Синицына с коктейлем "Это полезно". Саша родом из Караганды, но решила работать барменом в Алматы. В категории "Профессионалы" лучшим стал алматинец Марат Курбанбаев с коктейлем "Мечта бармена". Вторую строчку занял "Эгоист" Евгения Демидова из Алматы. "Бронзовым" призером оказался Сергей Лопатин из Алматы со "Взрывным чувством".

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/210287-kak-kazahstanskie-barmeny-zarabatyvayut-svoi-dengi-foto.html

Автор: Павел Притчин
Как казахстанские бармены зарабатывают свои деньги (фото)