KZ

В Ушарале разразился громкий базарный скандал (видео)

В приграничном с Китаем Ушарале громкий базарный скандал. Продавцы центрального рынка уверяют, что их сгоняют с насиженных мест. А всему виной, утверждают они, земля под рынком.

Эти и другие новости на ТВ смотрите на TV.NUR.KZ >>

Якобы, бизнесмены и их высокопоставленные покровители хотят снести базар и построить на его месте новый торговый дом.

Продавцы городского рынка Ушарала в отчаянии. Говорят, долгие годы нарабатывали торговые точки, строили бутики, завозили контейнеры, но теперь их выбрасывают на улицу. В своих бедах торговцы винят новоявленных хозяев и их высокопоставленных покровителей.

ТАМАРА КОСЫХ, ПРОДАВЕЦ РЫНКА:

- Они все наши власти хотят этот кусок земли. Потому что это центр, здесь удобно всем иметь торговый дом. А нам куда идти? Нам совершенно некуда идти.В городском акимате Ушарала говорят, волнения продавцов преждевременны, а возникли они из-за разногласий между учредителями рынка.

АЛМАЗ АБДЕНОВ, АКИМ Г. УШАРАЛ:

- Там на рынке 400-500 человек работают. Мы не можем играть их судьбами. Вы сами видели, никто их не выгоняет, там ничего не сносят и не строят. Я думаю, здесь причина в разладе между собственниками рынка. И это, к сожалению, отражается на продавцах.

Найти таинственных хозяев скандального рынка не удалось. Но в прокуратуре Алакольского района по жалобам собственников базара началась следственная проверка.

ЕРЛАН АНДЫБАЕВ, ПРОКУРОР АЛАКОЛЬСКОГО РАЙОНА:

- Между учредителями друг на друга заявления пишут. То, что тот подделал, хотел его убрать, что не поделился учредитель. Но рынок то, продавцы, эти люди, которые там стоят, это же их не касается. Вот такой вопрос, Болатханов же не может снести. Это должны делать госорганы соответствующие. Если какой-то снос должен быть, это должно быть решение суда.

Для небольшого городка потеря 500 рабочих мест может обернуться настоящей социальной катастрофой. Продавцы базара пригрозили, если их не оставят в покое, они намерены перекрыть международную железную дорогу в Китай.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/210184-v-usharale-razrazilsya-gromkij-bazarnyj-skandal-video.html