KZ

Дежурный прокурор не допустит пыток в казахстанской полиции

Институт дежурного прокурора с 1 февраля в пилотном режиме введен в органах внутренних дел Астаны и Алматы, сообщает во вторник пресс-служба Генеральной прокуратуры, передает ИА "Новости Казахстан".

"Дежурный прокурор – это профессионально подготовленный, опытный сотрудник прокуратуры. Главная его задача -  не допустить пыток, незаконного задержания граждан. Это предполагает функционирование дежурных прокуроров в зданиях органов внутренних дел, внедрение системы электронного учета всех доставленных, задержанных лиц, установление камер наблюдения на входах и выходах с видеофиксацией", - указывается в сообщении.

Ведомство отмечает, что эксперимент с дежурным прокурором реализуется в наиболее технически оснащенных зданиях полиции двух городов, что позволит выявить недостатки, принять меры для доработки и приведения проекта в совершенство, после чего он будет внедрен во всех регионах. "В дальнейшем дежурные прокуроры будут функционировать в областных центрах, а также в регионах с наиболее сложной криминогенной обстановкой", - поясняет прокуратура.

Кабинеты дежурных прокуроров предполагается расположить напротив либо непосредственно возле дежурных частей с соответствующей разъясняющей информацией на доступном для населения месте. Одновременно будет внедрена система электронного учета всех доставленных и задержанных лиц с выводом в on-line режиме к дежурному прокурору.

"В случае истечения времени содержания граждан в здании, предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством, программа подаст сигнал для дежурного прокурора", - отмечает надзорный орган.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/209898-dezhurnyj-prokuror-ne-dopustit-pytok-v-kazahstanskoj-policzii.html