KZ
В Актау заработал единый центр медиации и миротворчества
Новости Финансы

В Актау заработал единый центр медиации и миротворчества

Расказать Вконтакте

Отныне мангистауцы имеют возможность обращаться к медиаторам для альтернативного разрешения споров. 

Как известно, в августе 2011 года вступил в силу Закон РК "О медиации" и с того времени в регионе ведется разъяснительная работа о значении термина "медиация".

Создан "Единый центр медиации и миротворчества" - это республиканская организация, в которой зарегистрированы первые профессиональные медиаторы. 

Представительство центра в Актау было открыто 18-го января, а его презентация с участием председателя кассационной судебной коллегии Гафура Шарова, состоялась буквально на днях. 

На сегодняшний день в Актау работает пока только один медиатор - Владислав Трифонов. Он ознакомил представителей СМИ с принципами досудебного разбирательства. 

- Медиаторы регулируют гражданские, экономические споры и решают вопросы по преступлениям средней тяжести, к примеру, мошенничество, - поясняет Владислав Трифонов, - Арест подозреваемых и содержание их под стражей – не самая эффективная мера наказания. Напротив, если мошенник раскается и выразит намерение возместить материальный ущерб, то дело можно будет уладить по обоюдному согласию. 

Поэтому медиаторы стремятся найти пути примирения сторон. 

- Рост популярности медиации не означает, что к судам теряется доверие. Решение споров посредством медиаторов позволяет удовлетворить интересы сторон по взаимному согласию. После того, как стороны придут к единому мнению, решение вступает в законную силу. А если договориться не удается, то дело рассматривает суд, - пояснил судья Гафур Шаров. 

По мнению судей, медиация значительно снизит нагрузку судебных органов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии