KZ

Вопреки указанию президента в Алматы начали вырубать сотни деревьев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Несмотря на протесты людей, проживающих в квадрате улиц Курмангазы, Желтоксан, Шевченко, Чайковского, компания-застройщик "Импульс СМ" начала вырубку более 300 деревьев.

Компания "Импульс СМ" начала строительство 12-этажного жилого комплекса вопреки указанию президента страны прекратить точечную застройку Алматы. Город и так не проветривается. Высотные здания в центре лишают людей свежего воздуха. Жители окрестных домов категорически против застройки двора. Детские площадки будут снесены, деревья вырублены, места общего пользования ликвидированы, солнечный свет в домах перекрыт. Взамен этого людям обещают построить огромный паркинг прямо под домом.

"В городе и без того сложная экологическая обстановка, а массовая вырубка деревьев осложнит ее еще больше",- считает представитель экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов.

"Они собираются компенсировать вырубку деревьев посадкой саженцев на Медео (!).Это хорошо, но как будут жить люди непосредственно на этом микроучастке, где сейчас спилят практически все зеленые насаждения?" — задается вопросом эколог.

С ним согласна и начальник отдела природопользования Управления  природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы Гульнара Саржанова.

На вопрос, почему точечная застройка южной столицы продолжается, несмотря на указание президента Назарбаева прекратить ее, сотрудница акимата ответила просто: "Если бы это зависело от меня! Вы же сами понимаете.…  у меня же есть заключение экспертизы, и я не имею права отказать им…".

В ближайшее время редакция намерена поименно назвать тех чиновников, которые, прикрываясь государственной необходимостью, проводят политику, отличную от политики главы государства. Мы постараемся узнать, как были получены разрешительные документы на застройку в самом "сердце" Алматы.

Новости Казахстана
Вопреки указанию президента в Алматы начали вырубать сотни деревьев
Mailfire view pixel