KZ

Начальника колонии в Северном Казахстане посадили на 7 лет за взятку

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Суд города Петропавловска приговорил бывшего начальника колонии-поселения в селе Ольшанка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Юрия Демьяненко, обвиняемого в вымогательстве у заключенного 8 тысяч долларов за содействие в условно-досрочном освобождении, к семи годам лишения свободы, сообщает корреспондент агентства из зала суда, передает ИА "Новости-Казахстан".

Как следует из материалов дела, Демьяненко, будучи начальником учреждения ЕС 164/9 ДУИС по СКО, в июле 2011 года потребовал у заключенного Никитина вознаграждение за содействие в решении вопроса об условно-досрочном освобождении. Зная, что у Никитина есть хороший автомобиль, Демьяненко заставил заключенного продать его и вырученные 8 тысяч долларов США передать ему в качестве вознаграждения, но 25 июля 2011 года Никитин обратился в финансовую полицию региона. 4 августа 2011 года начальник Александр Демьяненко был задержан при получении взятки. Передача 8 тысяч долларов подполковнику осуществлялась через его водителя.

"Заключенный Никитин передал водителю начальника колонии сверток с деньгами, водитель, не зная, что находится в свертке, положил деньги к себе в носки, чтобы потом передать его начальнику. О преступных намерениях Демьяненко водитель осведомлен не был", - говорится в приговоре.

Из материалов дела также следует, что заключенный Александр Никитин отбывал срок в колонии-поселении за мошенничество. Отсидев 2,5 года, Никитин рассчитывал выйти на свободу по условно-досрочному освобождению, так как ему оставалось сидеть год и два месяца.

"Рассмотрев все материалы дела, суд постановил признать Демьяненко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 24 части 3 (приготовление к преступлению), статьей 311 части 4 пункта "В" УК РК (получение взятки в крупном размере) и назначить по данной статье ему наказание в виде семи лет лишения свободы, с конфискацией всего принадлежащего лично ему имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - огласил приговор судья Петропавловского городского суда Айдархан Жанаков.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Новости Казахстана
Начальника колонии в Северном Казахстане посадили на 7 лет за взятку
Mailfire view pixel