KZ

В Кыргызстане представили новые варианты государственного флага (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В комиссию Жогорку Кенеша по изменению текста государственного гимна и внешнего вида государственного флага 17 февраля были представлены новые варианты флагов страны.

Как отметил во время презентации флага президент общественного объединения "Гражданская инициатива" Кунай Медеткан, перед разработкой флага авторы были далеки от мысли порицать нынешний. Инициатива возникла в момент создания комиссии по изменению государственного флага.

"Мы далеки от персонализации, хотели бы предложить, чтобы авторство было как от народа Кыргызстана", - отметил он.

Основной определяющей сутью представленного флага являются горы, так как большинство территории Кыргызстана составляют горы. В эпосе "Манас" говорится, что Манас объединит народы и станет править землей небесных гор.

"Репрезентативно все знают Кыргызстан, как страну небесных гор. Данный флаг позволит также повысить туристическую привлекательность страны", - отметил он.

Также К.Медеткан добавил, что композиционно горы всегда узнаваемы, соответственно будут ассоциироваться с Кыргызстаном, что послужит хорошим брендом. Кроме этого, было отмечено, что если обращаться к духовности, то древние кыргызы всегда связывали себя с горами.

В данном варианте фоновым предлагается бирюзовый цвет, знаменующий цвет тюркских народов. "Это не финальная часть, а концептуальная", - пояснил он.

Следующее предложение проекта госфлага было представлено авторским коллективом, представителей творческой научной интеллигенции.

По словам руководителя группы разработчиков Орозбека Байкожоева, в идею представленного проекта был заложен знак Манаса и его руновое написание. В других вариантах заложены идеи графического представления Кыргызстана, трехмерные объемные реки и тундук над миром.

Фон вариантов флага — синий цвет.

Также творческой группой предлагается комплексное изменение герба, флага и штандарта.

Третий вариант был представлен Тениром Жээнбеком, в представленном проекте изображено солнце, так как кыргызы считались сынами солнца, а также 40 звезд, объединенных вокруг него.

Как пояснил он, символически солнце представляет собою Кыргызстан, а звезды — не только 40 кыргызских племен, но и народности, которые населяют страну. Звезда — пятиконечная пентаграмма.

Председатель комиссии депутат Абдырахман Маматалиев отметил, что представленные работы интересные. В комиссию поступает множество предложений вариантов. Представленные проекты будут рассмотрены членами комиссии.

Парламентарий добавил, что на данный момент создается художественный совет. Далее после его рассмотрения последние варианты будут вынесены на заседание парламента.

Новости Казахстана
В Кыргызстане представили новые варианты государственного флага (фото)
Mailfire view pixel