KZ

Казахстан купил у Израиля технологии производства военной радиоаппаратуры

Состоялся визит гендиректора казахстанской компании Delta IT Владимира Чапленко в Израиль. Он подписал соглашение с компанией Elbit о передаче современных технологий производства военной радиоаппаратуры.

 

Казахстанские офицеры осваивают электронные системы управления. Фото ©Ярослав Радловский

14-15 февраля состоялся визит генерального директора казахстанской компании Delta IT Владимира Чапленко в Израиль.

Как стало известно порталу IzRus, он встретился с представителями компании Elbit и подписал с ними соглашение о передаче технологий. В рамках данного договора Казахстан получит современные технологии производства военной радиоаппаратуры. Чапленко также посетил ряд объектов компании в Израиле, ознакомившись с методами производства.

В посольстве Республики Казахстан, принимавшем участие в организации визита, подтвердили факт встречи, и добавили, что соглашение подписано в рамках Государственной программы форсированного индустриального развития и программы модернизации средств связи вооруженных сил республики.

Стороны рассматривают визит Чапленко как очередной шаг по возобновлению полномасштабного сотрудничества в оборонной сфере. Таковое было заморожено после задержания в Алматы в марте 2009 года Бориса Шейнкмана, который являлся коммерческим агентом четырех компаний израильской военной промышленности в Казахстане. Впоследствии он был осужден на 11 лет лишения свободы. Как первым сообщил портал IzRus, с августа 2011 года ведется подготовка его экстрадиции в Израиль для дальнейшего отбывания тюремного заключения.

Во второй половине января в Израиле побывала делегация из нескольких человек во главе с вице-президентом государственного холдинга Kazakhstan Engineering Вадимом Шакшакбаевым. В ее состав вошли также чиновники Минобороны. Они посетили объекты и провели переговоры с представителями двух компаний израильской оборонной промышленности - Israel Aerospace Industries (IAI) и Elbit Systems.

Правительственный источник в Астане пояснил, что основной интерес казахстанской стороны заключается в возобновлении контактов по поводу приобретения израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/209566-kazahstan-kupil-u-izrailya-tehnologii-proizvodstva-voennoj-radioapparatury.html