KZ

Повелительница морей – большая белая акула (фото)

Большая белая акула – один из самых страшных хищников в природе.

Белая акула хоть и не такой "яростный людоед", каким ее изобразили в фильме ужасов "Челюсти", но все же это существо наводит ужас на обитателей подводных глубин своей мощностью и скоростью.

Предлагаем вашему вниманию 20 фотографий этого удивительного повелителя морей.

Большая белая акула хорошо известна своими размерами – известно, что крупнейшие представители вида достигали или даже превышали 6 метров в длину и весили до 2268 кг. (LITHIUM112 on deviantART)

Половой зрелости белая акула достигает в возрасте 15 лет, а средняя продолжительность жизни акул – 30 лет. (TERRY GOSS)

Большие белые акулы живут практически во всех прибрежных водах, где температура колеблется от 12 до 24°C. (SHARKDIVER.COM)

Крупные популяции встречаются у берегов США, Южной Африки, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Чили и в Средиземном море. (SCOTT RETTIG)

Одна из самых крупных групп обитает вокруг острова Дайер в Южной Африке. (OCEANFILMFEST)

У больших белых акул защитная окраска: брюхо светлое, а спинной плавник серый (иногда коричневый или голубоватый). (GEORGE PROBST)

Такая расцветка позволяет сбить с толку добычу, потому что сбоку она размывает силуэт хищника. (VENSON KUCHIPUDI)

Сверху более темный оттенок смешивается с морем, а снизу силуэт кажется маленьким на фоне проникающего сквозь воду солнца. (D.J. SCHUESSLER)

Белые акулы – хищники, они питаются, в основном, рыбой (тунцом, скатами, другими акулами), китообразными (дельфинами, морскими свиньями, китами), ластоногими (тюленями, морскими котиками, морскими львами), черепахами, выдрами и даже морскими птицами. (SPENCER LATTIMER)

Мало что известно о большой белой акуле в плане ее поведения во время сезона спаривания. (GEORGE PROBST)

Ученые никогда не видели процесс рождения детенышей, хотя беременных самок исследовали не раз. (GEORGE PROBST)

Белые акулы – живородящие животные (т.е. яйца развиваются и вылупляются в матке и продолжают развиваться до рождения). (GREAT WHITE SHARK DIVING)

Период беременности белых акул – 11 месяцев. Мощные челюсти детеныша начинают развиваться уже в первый месяц. (PIXELEATER on deviantART)

Еще не родившиеся акулы каннибалы: более сильные детеныши едят слабых прямо в матке. Рождение происходит весной или летом. (PATRIC DOUGLAS / SHARKDIVER.COM)

Хотя белую акулу считают хищником высшего порядка (т.е. у них нет врагов в собственном виде), иногда, хоть и очень редко, на них может охотиться более крупная косатка. (VENSON KUCHIPUDI)

Взаимная конкуренция между белой акулой и косаткой может происходить в районах, где их предпочтения в еде пересекаются. (VENSON KUCHIPUDI)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/209558-povelitelnicza-morej-bolshaya-belaya-akula-foto.html