KZ

В Казахстане подсчитали процент курящих и употребляющих алкоголь

Распространенность табакокурения среди граждан старше 12 лет в Казахстане составляет 27%.

Об этом сегодня в Алматы заявила директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни  (НЦ ПФЗОЖ) Жамиля Баттакова.

Кроме того, 17% наших граждан потребляют алкоголь в опасных дозах, а 37% страдают от избыточной массы тела.

И только 15,5% людей занимаются ежедневно физическими упражнениями не менее 30 минут.

Таковы результаты социологического исследования по изучению образа жизни населения страны, проведенного НЦ ПФЗОЖ.

Высокая распространенность факторов риска обусловлена низким уровнем ответственности населения за свое здоровье, здоровье своей семьи и окружающих. Вместе с тем, опыт различных стран и данные международных исследований показали, что снижение потребления алкоголя в опасных для здоровья дозах на 10% сокращает смертность среди мужчин на 20%, смертность от несчастных случаев на 5%. Увеличение потребления овощей и фруктов в среднем до 400 г в день может снизить риск смертности от ишемической болезни сердца на 20%, инсульта - на 25%, злокачественных новообразований - на 20%. Снижение уровня холестерина на 1% сможет снизить смертность от ишемической болезни сердца на 2-4%. Снижение курения на 1% может предотвратить 2 тыс. случаев смерти от инфаркта миокарда. Уменьшение количества лиц с повышенным артериальным давлением на 1% сохраняет 1500 жизней в год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/209477-v-kazahstane-podschitali-proczent-kuryashhih-i-upotreblyayushhih-alkogol.html

Автор: Команда Nur.kz
В Казахстане подсчитали процент курящих и употребляющих алкоголь