KZ
BBC Русская Служба

Мятеж на Мальдивах: президент ушел в отставку

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Мальдив Мохамед Нашид объявил об уходе в отставку после того, как группа офицеров полиции подняла мятеж и захватила государственное телевидение.

Информацию об отставке президента подтвердил Би-би-си пресс-секретарь правительства страны. О развитии событий из этого островного государства в Индийском океане поступает противоречивая информация. Президентская администрация ранее выступила с призывом сохранять спокойствие, заявив, что президент, правительство и все государственные институты продолжают работать, обеспечивая порядок и стабильность в стране.

В телеобращении к нации Нашид заявил, что если бы он остался у власти, ему пришлось бы применить силу против собственного народа.

Ранее мальдивские военные разогнали демонстрацию сторонников прежнего главы государства - Момуна Абдул Гаюма, правившего Мальдивами на протяжении 30 лет, до 2008 года. Среди участников этой демонстрации были полицейские.

Армия против полиции

Военные применили для разгона протестов в столице страны, городе Мале, слезоточивый газ. В руководстве страны опровергают сообщения о том, что военные открывали стрельбу по митингующим резиновыми пулями.

В понедельник около пятидесяти полицейских сложили полномочия, отказавшись подчиняться приказам, и присоединились к протестующим, которые добиваются возвращения Гаюма в президентское кресло.

Возмущение стражей правопорядка вызвал приказ президента прекратить охранять демонстрации сторонников и противников правительства, продолжающиеся уже месяц. Сразу после того, как полицейские подчинились приказу и ушли с улиц, между демонстрантами начались столкновения.

Волнения на Мальдивах начались в прошлом месяце после того, как военными был арестован судья, освободивший активиста оппозиции, задержанного властями без ордера. По заявлению властей, этот шаг и ряд других действий судьи в юридической плоскости были политически мотивированы.

Новости Казахстана
Мятеж на Мальдивах: президент ушел в отставку
Mailfire view pixel