KZ

Жителям Алматы порекомендовали пить воду из-под крана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жителям Алматы надо пить воду из-под крана. Такие рекомендации дают специалисты. В лабораториях определили, что в местной воде содержатся все необходимые организму вещества, которых может не оказаться в жидкости из бутылки.

Эти аппараты (диспенсеры) сначала появились в офисах, а теперь их устанавливают дома. Считается, что такая вода, чище чем из-под крана.

Но в водопроводах Алматы сырая вода не только качественная, но и полезная, говорят специалисты. Это особенности местных подземных источников.

Химический состав живительной влаги проверяют каждый день. Подогревают, подкрашивают и измеряют с точностью до миллиграмма. Результат этого анализа показывает высокое качество алматинской воды, содержание хлоридов в ней в сотни раз меньше допустимой нормы.

В этой лаборатории можно даже увидеть уровень чистоты. Если специальные фильтры пропустить через огонь и воду, провести еще несколько операций и воспользоваться микроскопом, в увеличенном формате это выглядит так:

ВАЛЕНТИНА ОВЧИННИКОВА, ИНЖЕНЕР-БАКТЕРИОЛОГ:

"Вот такая бывает река грязная. Это вода после предварительного хлорирования, это вода на выходе. В любом случае, вот выход к потребителю, все фильтры чистые. Вода у нас прекрасная, все соответствует санпину, можете спокойно пить".

За качеством воды из крана и из бутылок следят санитарные врачи. Разные компании могут использовать свои особые методы ее очистки, но в целом ситуация обстоит следующим образом.

ЕГОР ТАРКИНСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА КОММУНАЛЬНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДКГСЭН Г. АЛМАТЫ:

"Из всего того разнообразия бутилированной воды представленной, только три объекта имеют непосредственно свои скважины подземные. Остальные все делают бутилированную воду из обычной водопроводной, путем ее дополнительной очистки".

Все эти процедуры должны быть строго сбалансированы, тогда вода сохраняет свои природные качества. Дополнительная фильтрация может только нарушить этот баланс, отмечают специалисты. Но право выбора всегда за потребителем.

Новости Казахстана
Жителям Алматы порекомендовали пить воду из-под крана
Mailfire view pixel