KZ

Обама ввел новые санкции в отношении Ирана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент США Барак Обама подписал указ о ведении дополнительных санкций в отношении Ирана. В частности, речь идет о заморозке всех активов иранского руководства и Центробанка Ирана в США.

Президент США в своем письме к Конгрессу пояснил, что данные действия обусловлены невыполнением Ираном международных обязательств. "Я пришел к выводу о том, что дополнительные санкции оправданы, особенно в свете обманных действий Центрального банка Ирана и других иранских банков, пытающихся скрыть проведение транзакций с подвергнутыми санкциям сторонами, недостатков в проводимой Ираном политике по недопущению отмывания денег и слабости в ее применении. А также из-за продолжающихся и неприемлемых угроз международной финансовой системе, которую представляет Иран", – цитирует текст письма РИА Новости.

По его словам, действия США подчеркивают решимость администрации привести иранский режим к ответственности за невыполнение им международных обязательств.

В свою очередь, Евросоюз разрабатывает варианты энергоснабжения региона, в том числе за счет стратегических резервов стран – членов союза, в случае если поставки нефти из Ирана резко прекратятся. "Мы работаем над планом, который обезопасит нас от проблем с поставками нефти, в случае если Иран остановит поставки до вступления в силу эмбарго первого июля", – заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Члены ЕС также надеются, что эффект от перебоя в поставках можно будет сгладить, пустив "черное золото" по существующим европейским нефтепроводам тем странам – членам ЕС, на которые перебои в поставках иранской нефти повлияют сильнее всего. В частности, одной из стран, которые могут нуждаться в помощи ЕС, окажется Греция, где 30% потребляемой нефти импортируется из Ирана.

 

Новости Казахстана
Обама ввел новые санкции в отношении Ирана
Mailfire view pixel