KZ

Контадора лишили победы на "Тур де Франс" в составе Астаны

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Прославленный велогонщик, трехкратный победитель "Тур де Франс" Альберто Контадор дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил.

Альберто Контадор выходит из здания Арбитражного спортивного суда в Лозанне.

Такое решение принял Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне спустя почти два года после обнаружения допинга в крови спортсмена.

Напомним, что в сентябре 2010 года испанец был отстранен от соревнований после того, как в его допинг-пробе обнаружили запрещенный препарат – кленбутерол. Сам спортсмен заявил, что допинг попал в его организм вместе со съеденным стейком. Федерация велоспорта Испании отменила дисквалификацию гонщика, однако Международный союз велосипедистов (UCI) подал апелляцию на данное решение в CAS.

Разбирательство затянулось, решение CAS по "делу Контадора" неоднократно откладывалось. Однако спустя почти два года было принято окончательное решение, которое многими было воспринято неоднозначно.

Таким образом, велогонщик будет лишен побед на "Тур де Франс"-2010 и "Джиро д’Италия"-2011. Отметим, что в гонках "Большой петли" 2010 года Контадор выступал в составе казахстанского клуба "Астана".

Стоит отметить, что Контадор трижды становился чемпионом "Тур де Франс" (2007, 2009, 2010), дважды выигрывал "Джиро д'Италия" (2008, 2011), один раз отпраздновал успех на "Вуэльте" (2008).

Президент UCI Пэт Маккуэйд отметил, что вердикт по "делу Контадора" не принес радостных эмоций представителям возглавляемой им организации. "Это печальный день для велоспорта. Кто-то может подумать, что для нас это победа, но это не так. Когда речь заходит о допинге, никаких победителей быть не может", – приводит слова Маккуэйда РИА Новости.

Если бы речь шла о менее известном гонщике, наказание не было бы таким суровым

Известный в прошлом испанский велогонщик Карлос Састре раскритиковал решение CAS. "Это не похоже на настоящее разрешение проблемы. Если у вас есть настоящие доказательства того, что спортсмен применял допинг, наказывайте его, но в противном случае этого делать нельзя", – заявил победитель "Тур де Франс"-2008, отметив также, что считает решение CAS "трудным для понимания и нелогичным".

Бывший испанский велогонщик Педро Дельгадо, чемпион "Тур де Франс" 1988 года, выразил мнение, что в отношении его соотечественника были приняты слишком жесткие санкции. "Если бы речь шла о менее известном гонщике, наказание не было бы таким суровым", – отметил Дельгадо, пояснив, что Контадора нужно было дисквалифицировать максимум на один год.

Новости Казахстана
Контадора лишили победы на "Тур де Франс" в составе Астаны
Mailfire view pixel