KZ

Посол США в Казахстане: Арабской весны в Казахстане не будет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Арабской весны в Казахстане не будет, об этом посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс заявил, отвечая на вопросы журналистов после лекции в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я вообще не вижу такого развития события, я просто представить его не могу, потому что разные ситуации в этих двух странах. Дело в том, что Президент Назарбаев крайне популярен в этой стране. Если вы возьмете Ливию и Каддафи, то он чрезвычайно непопулярен в своей стране. Я не вижу ничего общего в этом. И люди, которые делают сравнения или предполагают такое развитие событий, либо ничего не знают о том, какая ситуация в Казахстане, либо не владеют ситуацией в Ливии, либо ничего не знают ни о том, ни о другом", - сказал Фэйрфакс.

Что касается текущей ситуации в Сирии, то, по мнению посла, Башар Асад, руководящий страной, также непопулярен, как и Каддафи.

При этом, заметил Фэйрфакс, это не только его мнение, но и мнение Лиги арабских государств, которая проводит сегодня работу по введению санкций в отношении Сирии и подталкивает руководство страны к переменам.

"США очень тесно работают с Лигой арабских государств, и мы поддерживаем полностью их усилия в этом направлении: и в том, что они делают, и в том, как много делают соседи, чтобы повлиять на эту ситуацию. Мы полностью тоже их поддерживаем", - пояснил он позицию США.

Эта поддержка, по его словам, простирается и за пределы лиги. Посол упомянул недавнее голосование в Совете Безопасности ООН по сирийскому вопросу. "13 стран проголосовали за (введение санкций. - Прим. автора), и среди них были и исламские страны. И только две страны проголосовали против - это Россия и Китай. И они наложили вето, и это вето, конечно, очень разочаровывающее", - дал оценку действиям России и Китая Фэйрфакс.

Кеннет Фэйрфакс опроверг причастность США к событиям в Жанаозене.

"Я , конечно, читал эти статьи. Статьи в "Контуре" и, может быть, где-то еще о том, что это делают американцы, может быть даже, что эти ужасные вещи делаю я, стою как-то за этим. Я не знаю, что их заставляет делать эти возмутительные заявления. Это, конечно, неправда", - высказал недовольство посол США, но при этом отметил, что любой имеет право на выражение своего мнения.

Хотя в этом конкретном случае подобные утверждения не имеют под собой никакой почвы, повторил он.

Посол отметил, что у него нет доступа к деталям расследования. Все, что он видит, утверждает Фэйрфакс, - это то, что были люди, которые пытались влиять на ситуацию в Жанаозене, и были изначально сложившиеся на месте причины. Все они сейчас решаются и исправляются, также заметил он.

Посол США в Казахстане Кеннет Фейрфакс на лекции в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, раскрыл количество сотрудников представительства.

"В посольстве и консульстве США в Казахстане, я думаю, работают около 120 американцев и порядка 300-400 казахстанцев", - сообщил он.

В посольстве и консульстве США в Казахстане, я думаю, работают около 120 американцев и порядка 300-400 казахстанцев

Такой большой штат, по его словам, обусловлен масштабными региональными задачами, стоящими перед американской миссией. Даже по меркам государственного департамента США, признался Фэйрфакс, такое количество сотрудников дипмиссии считается большим.

"Дело в том, что многое из того, что мы здесь делаем - это региональная работа, поскольку Казахстан является центром данного региона", - пояснил дипломат.

Американский дипломат Кеннет Фейрфакс, отвечая на вопросы слушателей Академии государственного управления при Президенте Казахстана, рассказал о геополитических интересах США в республике.

"Мы хотим, чтобы Казахстан рос и развивался как процветающее и стабильное государство с тем, чтобы его населению хорошо жилось, и с тем, чтобы он продолжал оставаться оплотом стабильности в Центральной Азии", - выразил он главную цель американской дипломатии в республике.

При этом, как отметил Фэйрфакс, если у США и правительства Казахстана существуют какие-либо разногласия, то "это несогласия между друзьями".

Если у США и правительства Казахстана существуют какие-либо разногласия, то это несогласия между друзьями

"И это несогласия о том, какую дорогу выбрать, и какой метод, может быть, лучше подойдет. Но это не несогласие по поводу самой цели. Мы все едины в нашем мнении по поводу достижения целей, по поводу развития сильного и стабильного Казахстана. Вот это наша цель", - уточнил посол.

Разногласия уже возникали, признался он. Например, по поводу развития демократии в Казахстане. "Но, как сказала госсекретарь Клинтон, мы приветствуем развитие представительского управления по всему миру, но мы понимаем, что у каждой страны свой путь и своя дорога", - процитировал Фэйрфакс госсекретаря США.

Тем не менее, даже когда возникают дискуссии по таким чувствительным вопросам, то обсуждаются детали, так как цели ясны, отметил он. "То есть, как именно это будет развиваться, как быстро. Вот такого рода дискуссии у нас возникают", - пояснил дипломат.

Новости Казахстана
Посол США в Казахстане: Арабской весны в Казахстане не будет
Mailfire view pixel