KZ

Казахстанцы не доверяют лекарственным препаратам отечественного производства (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экономия на здоровье. Казахстанцы, больные хроническим миелолейкозом, не доверяют лекарственным препаратам отечественного производства.

Жизненно необходимый препарат для тех, кто страдает белокровием, заменили казахстанским аналогом. Но генерик вызывает побочные эффекты - тошноту и головную боль.

ЛЮБОВЬ МИЗИНОВА, ПРЕЗИДЕНТ РОО "АССОЦИАЦИЯ ИНВАЛИДОВ- БОЛЬНЫХ ГЕМОБЛАСТОЗАМИ":

- У нас есть такая программа, которая фиксирует побочные эффекты от различных препаратов, и если этот препарат не доказал своей безопасности, то почему он должен существовать на рынке?! Люди должны своей собственной жизнью рисковать для того, чтобы кому-то было выпускать выгодно этот препарат. Потому, что цена практически одинаковая, что на оригинал, что на генерик.

Все дело в разнице цены. Заменив оригинальный препарат на генерик, государство сэкономило 300 миллионов тенге в год. Стоимость одной упаковки казахстанского генерика 460 тысяч тенге, а цена швейцарского оригинала более 600 тысяч тенге. Покупать такие дорогие препараты больные не могут, их обеспечивает государство. Но дареному коню, выходит, в зубы не смотрят. К тому же новый препарат по эффективности не уступает швейцарскому оригиналу, убеждают отечественные фармацевты. И препарат полностью отвечает международным параметрам. Однако, тяжелобольные не перестают жаловаться на головные боли и тошноту. Сегодня в Казахстане насчитывается более 600 больных белокровием.

АРНУР НУРТАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РГП "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ" МЗ РК:

- Было установлено, что препарат "Имутин", соответствует всем требованиям нормативной документации, и не уступает ранее зарегистрированным аналогам, это очень важно, и центр экспертизы уделяет очень большое внимание тому, что новый препарат, который регистрируется, как минимум не уступал качествам ранее зарегистрированным аналогам.

Сельский врач сообщила о рождении ребенка с сердцем на правой стороне.  Как выяснилось позже, педиатр ошиблась, она  попросту не смогла найти сердце у младенца.

Эта врачебная ошибка переполошила всю Актюбинскую область. В Алгинском районе родителям и родственникам сообщили о рождении уникального ребенка - у него, якобы, сердце с правой стороны и все остальные органы расположены противоположно нормальному положению. Это случай один на миллион. В последний раз такой ребенок рождался десять лет назад. Однако его неудачно прооперировали, и малыш умер, хотя по статистике правое сердце не опасно.

РАУШАН САЯКОВА, МАМА НОВОРОЖДЕННОГО:

- Ко мне пришел врач и говорит: у вашего ребенка сердце на правой стороне. Но в этом нет ничего страшного. Я успокоилась.

Однако через несколько дней выяснилось, что новорожденный Абылай - обычный ребенок. Просто молодой педиатр прослушивала малыша и не нашла сердце на левой стороне. Ей на помощь созвали консилиум из лучших специалистов региона. Там-то и выяснилось, что врач ошиблась.

ЕЛЕНА ВАРНЕР, ПЕДИАТР:

- Это же диагноз не то, что ошибочный. Это бывает такое, что у детей не выслушивается в первые дни. У него же кровоснабжение, у каждого ребенка индивидуальные особенности. Каждого ребенка мы выслушиваем, наблюдаем. Чтобы диагноз окончательный поставить, это 3 дня нужно.

ЖАНСАЯ САЯКОВА, РОДСТВЕННИЦА:

- Ошибка врачей то, что он не заметил. Уже сколько дней прошло. Как они не могли узнать, что у ребенка все нормально. Сердце на левой стороне.

Врачебная ошибка, хотя и заставила поволноваться родителей маленького Аблая, но зла на неопытных медиков они не держат. Главное, что мальчик здоровый.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
Казахстанцы не доверяют лекарственным препаратам отечественного производства (видео)
Mailfire view pixel