KZ

Сорос-Казахстан прокомментировал решение суда освободить Жовтиса по амнистии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Фонд Сорос-Казахстан приветствует принятие закона  Республики Казахстан "Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан" и последовавшее за этим решение суда №2 Усть-Каменогорска об освобождении правозащитника Евгения Жовтиса, говорится в заявлении Фонда, передает ИА "Новости Казахстан".

"Ожидаемое освобождение известного правозащитника станет долгожданным событием для гражданского общества Казахстана и международного сообщества", - говорится в заявлении.

Бывший руководитель Казахстанского бюро по правам человека Казахстана Евгений Жовтис, осужденный к четырем годам лишения свободы за совершение ДТП с летальным исходом,  освобожден по амнистии, но выйдет из колонии только по истечении 15 дней  со дня постановления суда.

В то же время, считают в Сорос-Казахстан, "данный акт гуманности со стороны государства не снимает вопроса о единообразном и справедливом правосудии по отношению ко всем людям, оказавшимся в подобной ситуации".

"Имеющие место факты несправедливого избирательного подхода к применению законов усиливают недоверие общества к правоохранительным органам и судебной системе республики. Исходя, из заявленного в Конституции РК принципа равенства всех перед законом, Фонд Сорос-Казахстан призывает обеспечить прозрачность, беспристрастность и справедливость судебной системы Республики Казахстан", - заявляют в организации.

Жовтис в сентябре 2009 года был приговорен к четырем годам лишения свободы за совершение ДТП с летальным исходом. Сам правозащитник заявляет, что ехал со скоростью около 80 километров в час, человек перед машиной появился внезапно, а затормозить или свернуть в сторону Жовтис не успел.

Новости Казахстана
Сорос-Казахстан прокомментировал решение суда освободить Жовтиса по амнистии
Mailfire view pixel