KZ

ООН нашла способ помирить сирийцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Совет Безопасности ООН согласовал текст резолюции, призванной остановить кровопролитие в Сирии. Однако он будет направлен в столицы стран – членов Совбеза на утверждение перед тем, как состоится голосование.

"У нас есть текст, о котором мы доложим в наши столицы, и посмотрим, какой будет результат", – сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после почти четырехчасового заседания совета, проходившего за закрытыми дверями.

По словам постпреда США Сьюзан Райс, скорость принятие резолюции будет зависеть от согласования текста в столицах 15 стран – членов СБ ООН. В октябре 2011 года западные страны уже пытались провести в ООН резолюцию с угрозами санкций против Сирии, но Москва вместе с Пекином заблокировали документ, воспользовавшись правом вето.

Российская делегация представила свой проект резолюции, которую ее западные партнеры в СБ ООН сочли слишком мягкой для того, чтобы остановить волнения. На прошлой неделе еще один проект был предложен Марокко, в котором, как ранее сообщил Чуркин, некоторые элементы совпадают с российским текстом. Москва вновь выступила против применения или угрозы санкций против сирийского руководства, ссылаясь на то, что произошло в результате силовых действий в Ливии. По мнению российской стороны, нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, что оно должно уйти в отставку, передает РИА Новости.

На этот раз в проекте резолюции снято обращенное к президенту Сирии Башару Асаду требование о передаче власти, что являлось ключевым пунктом мирной инициативы по урегулированию сирийского кризиса, выдвинутой Лигой арабских государств (ЛАГ). Также из проекта резолюции удален пункт о прекращении поставок оружия в Сирию.

Новости Казахстана
ООН нашла способ помирить сирийцев
Mailfire view pixel