KZ

В России задержан радиоактивный казахстанец

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Омском аэропорту обнаружен пассажир, гражданин Казахстана, от которого исходило радиоактивное излучение, сообщает CA-NEWS со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Омской области.

Как сообщили в пресс-службе, при оформлении авиарейса "Омск - Астана" в ходе пограничного контроля был зафиксирован сигнал от комплекса радиационного контроля. Контрольные и технические службы аэропорта были оповещены о возможной угрозе радиационного заражения. Пограничники организовали проверку пассажиров, чтобы выявить источник радиации.

Им оказался житель Астаны, 1948 года рождения. Мужчина был незамедлительно изолирован на максимально возможное расстояние от других пассажиров. Специалисты установили, что излучение идет от тела пассажира.

Выяснилось, что с 24 по 30 января 2012 года он проходил курс радионуклидной терапии в одном из медицинских учреждений Омска. Там он принимал радиоактивный йод. Мужчина представил подтверждающие документы из медучреждения. Стоит отметить, что такие дозы излучения не представляют радиационной опасности для окружающих, если соблюдать определенные правила.

Для того, чтобы обеспечить радиационную безопасность, пассажир был размещен на борту самолета в месте, которое исключает непосредственный контакт с другими пассажирами.

Новости Казахстана
В России задержан радиоактивный казахстанец
Mailfire view pixel