KZ

Футбол в Египте: бойня на стадионе в Порт-Саиде‎ (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На стадионе в Порт-Саиде (Египет) после окончания матча между местным футбольным клубом “Аль-Масри” (Al-Masry) и каирским “Аль-Ахли” (Al-Ahly) болельщики хозяев напали на фанатов гостей.

В результате устроенной ими бойни, по данным минздрава АРЕ, погибло 74 человека и еще 248 были госпитализированы.

Однако, как сообщают местные СМИ, жертв в разы больше, поскольку тела погибших и раненные до сих пор продолжают поступать в больницы Порт-Саида, которые переведены на чрезвычайный режим работы.

Генеральная прокуратура Египта начала расследование обстоятельств беспорядков на стадионе в Порт-Саиде.

Сообщается, что вчера вечером в Порт-Саиде встречались давние соперники — местный футбольный клуб "Аль-Масри" и лидер первенства Египта "Аль-Ахли" из Каира. За матчем наблюдали примерно 40 тысяч болельщиков.

В перерыве болельщики столичной команды растянули на трибунах плакат, оскорбляющий фанатов "Аль-Масри", после чего началась потасовка. Драка приостановилась, когда начался второй тайм.

Игра каирской команды "Аль-Ахли" и местного клуба "Аль-Масри" закончилась со счетом 3:1 в пользу хозяев, и сразу после финального свистка на трибунах и поле стадиона началось настоящее безумие.

Толпы местных фанатов при звуках финального свистка выскочили на поле и принялись добивать врукопашную проигравших и их группу поддержки.

Болельщики "Аль-Масри" набросились на группу поддержки каирцев, ринулись на поле, где напали на тренера и игроков столичной команды.

Спортсменам удалось укрыться в подтрибунных помещениях. Португальский тренер "Аль-Ахли" Мануэль Жозе был с огромным трудом отбит полицией у погромщиков.

В раздевалках шокированные футболисты теряли сознание и плакали. Практически на руках у спортсменов "Аль-Ахли" скончался болельщик, окровавленное тело которого они вынесли с поля.

Для эвакуации столичной команды прислали военный вертолет.

На стадионе в это время творилась паника и давка. Некоторые болельщики падали с высоких трибун и разбивались.

Напуганные побоищем люди ринулись к выходам, превратившимся в убийственные ловушки. Именно там, в толчее, были задавлены и растоптаны десятки зрителей, в том числе подростки.

Результат футбольного матча был поистине кошмарным. Стадион был буквально усыпан погибшими и ранеными. В Египте объявлен трехдневный траур.

Погибли 77 человек, около 1000 получили ранения различной степени тяжести, среди которых, как уточняет РБК, много ножевых. Десятки фанатов задержаны полицией.

Выживших столичных болельщиков грузили в большие фургоны и везли на вокзал, где усаживали в поезд под присмотром охраны и отправляли в Каир.

Пострадавших доставили в местные больницы, куда сразу начали стекаться перепуганные родственники и друзья тех зрителей, которые не вышли на связь после матча. Медики обратились к жителям Порт-Саида с просьбой прийти на пункты сдачи крови - ее сейчас не хватает раненым.

Столкновения на стадионе в Порт-Саиде стали самыми серьезными в истории египетского футбола. Футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей.

Глава ФИФА назвал беспорядки в Египте черным днем в истории футбола.

Новости Казахстана
Футбол в Египте: бойня на стадионе в Порт-Саиде‎ (фото)
Mailfire view pixel