KZ

В Казахстане началась разработка новой жилищной программы до 2020 года

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Программу "Доступное жилье", рассчитанную до 2020 года, начало разрабатывать агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом сообщил глава профильного ведомства Серик Нокин, передает ИА "Новости-Казахстан".Принять до первого июля текущего года этот документ поручил правительству президент Казахстана Нурсултан Назарбаев."В настоящее время основа для разработки программы имеется, и работа уже по существу начата", - сказал Нокин на коллегии ведомства в пятницу."В послании главы государства народу Казахстана поручено довести объемы строительства арендного жилья до одного миллионов квадратных метров в год. При этом у людей должен быть выбор. Надо рассмотреть варианты аренды с последующим выкупом, рассчитанного на людей среднего достатка, а также долгосрочной аренды для тех, у кого нет возможности выкупа", - пояснил Нокин.Выполнение этой задачи возложено на Госагентство, местные исполнительные органы и ФНБ "Самрук-Казына". На сегодня решаются вопросы с акиматами и Фондом по объемам финансирования и строительства. Бюджетные заявки и предварительные расчеты внесены в Минфин и Минэкономразвития."Прорабатываются схемы обеспечения молодых семей арендным жильем с долгосрочной и краткосрочной перспективой", - уточнил глава ведомства.В результате реализации этих мер, заверил Нокин, будет обеспечено ежегодное строительство не менее шести миллионов квадратных метров жилья, а также созданы благоприятные условия для повышения ее доступности.

В Казахстане ужесточены требования к компаниям-застройщикам по получению лицензий на выполнение строительных работ, сообщил Нокин.  

"30 января текущего года вступили в силу изменения в законы "Об  архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" и "О лицензировании",  в соответствии с законом вводится три категории лицензий", - сказал Нокин на коллегии ведомства в пятницу.

В частности, по его словам, согласно первой категории, разрешается возводить объекты различной категории сложностей. Компании необходимо иметь опыт в этой сфере не менее десяти лет.

"Вторая категория дает право на выполнение работ на объектах средней сложности, а также на объектах третьей категории. Требуется опыт работы не менее пяти лет. Третья категория - это базовый уровень, который предусматривает выполнение работ на несложных объектах без требований к опыту работы", - пояснил он.

Наряду с этим, по его словам, вводится аттестация экспертов. "Теперь подлежат аттестации все физические лица-эксперты, которые выполняют технический и авторский надзоры, экспертизу проектов и техническое обследование зданий, а также государственные строительные инспекторы", - уточнил Нокин.

Это, по его мнению, позволит исключить из строительного процесса некомпетентных специалистов, а также усилит персональную ответственность каждого эксперта.

"Предстоит большая работа по внедрению новых правил и квалификационных требований. Очень важно правильно организовать эту работу, проводить консультации и своевременно отвечать на запросы", - добавил он.

 

Новости Казахстана
В Казахстане началась разработка новой жилищной программы до 2020 года
Mailfire view pixel