KZ

"Аль-Джазиру" обвинили в беспорядках в Жанаозене

Расcказать Вконтакте

Вину за трагические события в Жанаозене возложили… на катарский телеканал "Аль-Джазира". Покровы с заговора сорвал информационно-аналитический портал "Контур".

На упомянутом сайте недавно появилась статья под говорящим названием "Зловещая тень "Аль-Джазиры" была и в Мангистау…", где изложена версия, согласно которой катарский телеканал сеет смуту там, куда дотягивается.

Позволим себе процитировать эту версию, параллельную версии следственных органов: "В октябре прошлого года журналисты телеканала "Аль-Джазира" прибыли в Мангистау, где якобы стали собирать информацию о ходе забастовки нефтяников. В воздухе сразу запахло революцией".

Трудно не согласиться с тем, что элементы "арабской весны", очевидно, проглядывают в жанаозенских событиях. И аналогии с Египтом и Ливией напрашиваются сами собой.

Однако в статье отмечается по поводу "Аль-Джазиры" вот что: "Не правда ли, странные совпадения? Натуральный экспорт революционной заразы. А ведь ни для кого не секрет, что арабский телеканал – прямой союзник американского Госдепа в деле раздувания революционных страстей".

Прокомментировать отношения катарского телеканала и американского внешнеполитического ведомства мы попросили корреспондента "Аль-Джазиры" в Казахстане и Центральной Азии Заура Шоэжа.

В любом случае, даже если мы и освещаем какие-либо экономические, политические или социальные события, то во внутренние дела государства никогда не вмешиваемся

– Все это откровенная ложь, – сразу же заявил он. – В Казахстане работает только одна наша съемочная группа, и в Жанаозене она не была! В любом случае, даже если мы и освещаем какие-либо экономические, политические или социальные события, то во внутренние дела государства никогда не вмешиваемся. Показывая конфликты, мы демонстрируем их со всех сторон.

Журналист заявил, что статья на портале "Контур" – прямое обвинение и провокация. Если не последуют оправдания и извинения, то "Аль-Джазира" подаст в суд. Помимо профессиональной чести, сказал он, тут брошена тень еще и на межгосударственные связи.

– Заказчики этого материала преследуют цель – испортить отношения между Казахстаном и Катаром, – сказал Заур Шоэж. – За семь лет работы нашего телеканала в вашей республике не было ни одного конфликта! Любое событие для нас – информационный объект, не более, а тут речь идет о нашем прямом вмешательстве в государственные дела. Наш канал не занимается экспортом революций!

Новости Казахстана
"Аль-Джазиру" обвинили в беспорядках в Жанаозене
Mailfire view pixel