KZ
Казахстан столкнется с дефицитом трудоспособного населения

Казахстан столкнется с дефицитом трудоспособного населения

Расcказать Вконтакте

Дефицит трудоспособных казахстанцев может испытывать государство после 2020 года из-за старения населения и снижения рождаемости.

Так считает министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, передает ИА "Новости Казахстан".

"По прогнозам, реализация государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития потребует ежегодного выхода на рынок труда 200-300 тысяч работников. Такой темп спроса мы можем выдержать, в лучшем случае, до 20-х годов текущего столетия. В последующие годы в трудоспособный возраст вступит поколение, рожденное в переходный период, когда рождаемость в Казахстане резко снизилась", - сказала Абдыкаликова на коллегии ведомства в среду.

По ее оценке, одновременно в связи со старением населения повысится удельный вес лиц, достигших пенсионного возраста.

"Так, если в 2000-2005 годах их численность находилась в пределах 40-50 тысяч человек, то в последние два года она достигла 90-100 тысяч человек (или почти в два раза больше)", - привела данные она.

Исходя из этого, считает министр, особое значение приобретает стимулирование роста рождаемости и поддержка семей с детьми.

"Для закрепления позитивных изменений и дальнейшего развития социальной поддержки материнства и детства в текущем году... изучена возможность предоставления дополнительной социальной поддержки беременным женщинам, вовремя ставшим на учёт, софинансирование затрат, связанных с содержанием детей в детских дошкольных учреждениях, подготовкой детей к школе, в тои числе с ограниченными возможностями", - пояснила Абдыкаликова.

Кроме того, предусматривается внедрение практики трудоустройства женщин, имеющих малолетних детей (до трёх лет) на социальные рабочие места с введением для них обусловленных социальных выплат.

"Будут рассмотрены предложения по переадресации средств, полученных за счёт оптимизации социальных выплат, наиболее нуждающимся гражданам", - добавила она.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel