KZ
Казахстан накрыли аномальные холода и снегопады

Казахстан накрыли аномальные холода и снегопады

Расcказать Вконтакте

Сильные морозы, которые не покидают территорию Костанайской области уже третью неделю, сегодня ознаменовались серьезным понижением температуры.

По сведениям синоптиков, в отдельных районах областного центра температура опустилась до минус 41 градуса.

Второй день подряд в Костанае управлением образования отменяются занятия в учебных заведениях. Вчера ночью, как и в предыдущие сутки, были закрыты выезды из города. По словам представителя дорожной полиции Юрия Панасенко, ограничение действовало до 10 часов утра. Сообщается также об отмене регулярных междугородных автобусных рейсов в российском направлении.

Ослабление морозов ожидается к концу недели. Синоптики предполагают, что они сменятся метелями.

Сильные снегопады последних дней в Жамбылской области отрезали некоторые села от районных центров.

Как сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Жамбылской области, за минувшие сутки спасатели оперативно-спасательного отряда ДЧС Жамбылской области совершили два оперативных выезда в районы, занесенные снегом."Вчера, 31 января, оперативному дежурному ДЧС области от диспетчера санавиации поступила информация о том, что в селе Арыстанды Сарысуского района требуется медицинская помощь и госпитализация ребенку с аппендицитом и двоим взрослым с инфарктом", - пояснил руководитель пресс-службы ДЧС Руслан Иманкулов.По его словам, 40 километров автодороги районного значения, ведущей к селу Арыстанды, замело снегом, а техника высокой проходимости в районе отсутствует. Поэтому в Сарысуский район направили группу спасателей ДЧС области на оперативно-спасательном автомобиле высокой проходимости "Трэкол"."Девочка отправлена в центральную районную больницу города Жанатаса сегодня ночью, её родителям оказана первая медицинская помощь на месте", - уточнили в пресс-службе.

Кроме этого, из села Актасты Жуалынского района был доставлен в центральную районную больницу райцента с. Б.Момышулы ребенок с переломом бедра.

"В село Актасты были направлены группы войсковой части и ПЧ-11 Жуалынского района на двух гусеничных тягачах, которые доставили 12-летнего пациента в больницу", - уточнили в пресс-службе ДЧС.

В Атырауской области, где несколько дней продолжался снегопад, выпала двухлетняя норма осадков.

Об этом на совещании, посвященном ликвидации последствий стихийного бедствия, сообщил аким области Бергей Рыскалиев."В некоторых районах толщина снежного покрова составляет 30 сантиметров. Сейчас мы должны сконцентрировать внимание на ликвидации последствий этой природной аномалии, оказании помощи отрезанным от областного центра районам. Необходимо обеспечить всем необходимым людей. Наша задача - в недельный срок урегулировать данную ситуацию", заявил Б. Рыскалиев.На расчистке автодорог республиканского значения, а также основных городских дорог работают около 200 единиц спецтехники.

Управление дорожной полиции ВКО призывает население региона из-за низкой температуры - минус 45 градусов - ограничить движение за пределы населенных пунктов.

Как комментирует ситуацию начальник УДП ДВД ВКО полковник полиции Сырым Абдуллаев, "малейшая поломка, некачественное топливо автомобиля в пути могут обернуться трагедией. Не надо никуда ехать, переждите морозы".

Он перечислил ряд случаев за эти дни, когда сотрудники дорожной полиции, несущие круглосуточное дежурство на дорогах области, оказывали спасительную помощь застрявшим в пути автомобилистам.

"В случае, если Вы оказались в таком положении - звоните на бесплатный канал "102" и дежурную часть Управления дорожной полиции -8-7232 - 777-081 и 776-005", - обратился он через местные СМИ к населению.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel