KZ
Израиль на фоне напряженности вокруг Ирана стремится к сближению с Туркменией

Израиль на фоне напряженности вокруг Ирана стремится к сближению с Туркменией

Расcказать Вконтакте

Израильская делегация во главе с гендиректором по связям с международными организациями МИД страны Пинхасом Авиви провела в столице Туркмении Ашхабаде серию переговоров, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Израильтяне во вторник были приняты в туркменском меджлисе (парламенте), министерстве иностранных дел, министерстве торговли и внешнеэкономических связей, Минсельхозе, госконцерне "Туркменгаз", а также в Институте международных отношений МИД Туркмении.

Стороны высказались за активизацию многопланового партнерства на долгосрочной основе, за установление тесных межпарламентских связей и по линии внешнеполитических ведомств двух стран, сообщают местные СМИ. Туркмения остается верной одному из своих главных внешнеполитических приоритетов - развитию сотрудничества с соседними государствами. Несмотря на международные санкции, введенные против Исламской Республики Иран, туркмено-иранское сотрудничество развивается по нарастающей.

Иран является одним из крупнейших торговых партнеров страны. Ежегодные поставки туркменского газа в Иран, осуществляемые по двум газопроводам, составляют около 16 миллиардов кубометров. Со временем стороны намерены увеличить эти поставки до 20 миллиардов кубометров.

Кроме того, Туркмения и Иран участвуют в создании международного транспортного коридора Север-Юг (строительство железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран).

Как отмечают специалисты, после того, как эта дорога будет построена и соединена с железнодорожной системой России, откроется оптимальный железнодорожный транспортный маршрут между странами Европы и Персидского залива.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel