KZ
Костанайцы за 2 недели отдали телефонным мошенникам 5 миллионов тенге

Костанайцы за 2 недели отдали телефонным мошенникам 5 миллионов тенге

Расcказать Вконтакте

100 случаев телефонного мошенничества за две недели зафиксировано в Костанае, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Горожане отдали мошенникам пять миллионов тенге.

Обманутые люди выбрасывают деньги в форточку, с балкона, оставляют на остановке, складывают тысячи тенге и долларов в почтовый ящик, под деревья и даже отдают из рук в руки. По словам начальника УВД Костаная Есенгельды Нуржанова, самая большая отданная сумма составляет три тысячи долларов. Люди отдают даже золотые украшения.

"Людская беспечность и, не побоюсь этих слов, бестолковость, достигла своего апогея, - говорит Нуржанов. - С начала года мы более тридцати раз предупреждали население через телевидение и СМИ о том, что не надо попадаться на подобные уловки и не отдавать деньги, а звонить в полицию. Самое интересное и парадоксальное для нас, что люди говорят: да, читали, да, знаем, но ничего поделать не могли - запаниковали", - отмечает начальник УВД.

Кроме того, были случаи, когда люди оставляли деньги, а потом звонили в полицию. Суммы за последние дни исчисляются десятками и сотнями тысяч тенге от каждого обманутого. Общий ущерб от действий мошенников составил с начала года уже более пяти миллионов тенге.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel