KZ
Борьбу с идеологическим экстремизмом назвали приоритетом воспитания в школах Казахстана

Борьбу с идеологическим экстремизмом назвали приоритетом воспитания в школах Казахстана

Расcказать Вконтакте

Усилить воспитательную работу среди казахстанских школьников и студентов в целях недопущения идеологического экстремизма призвал педагогов вице-премьер республики Ербол Орынбаев, передает ИА "Новости Казахстан"

Вице-премьер РК Ербол Орынбаев. Фото с сайта flickr.com

"Очень большой вопрос - воспитательная работа. К сожалению, долгие годы этот вопрос упускался из виду, ему не уделялось большого внимания. В результате  мы получили различные виды идеологического экстремизма. Вакуум, который образовался, им тут же пытались воспользоваться наши "доброжелатели", по разным каналам причем. Я думаю с этого года, это должна быть приоритетная работа", - сказал Орынбаев на коллегии министерства образования и науки во вторник.

Каким мы хотим видеть его, в первую очередь, патриот своей родины

Он назвал качества, которые должны быть присущи казахстанской молодежи.

"Каким мы хотим видеть его (молодого человека), в первую очередь, патриот своей родины, уверенный в себе человек, высоконравственная личность, которая умеет самостоятельно учиться, проявляет инициативу, склонен к творчеству и стремится к совершенству, идеалу", - считает вице-премьер.

По его мнению, именно этому фактору в процессе обучения уделяется в Назарбаев интеллектуальные школы.

"Мы должны эти стандарты внедрить, начиная с детского сада, и продолжить закреплять в школах и университетах", - пояснил он.

В свою очередь глава Минобразования сообщил, что в первом полугодии министерство приступит к разработке Комплексной программы воспитания обучающейся молодежи на 2013-2015 годы, в которой активная роль должна принадлежать организации "Жас Улан". "И огромная ответственность в этом деле лежит на работниках системы образования  от министра до директора школы и каждого педагога. Мы должны постоянно искать и находить новые методы и формы воспитательной работы, работать на опережение", - отметил он.

"В развитии инфраструктуры управления важным вопросом является создание до 2013 года в областях и Астане управлений молодежной политики, и министерство должно активно участвовать в этом процессе. Мы должны постоянно помнить - персональная ответственность за воспитание обучающихся лежит на первых руководителях организаций образования, центральных и местных органов управления в этой сфере", - добавил министр.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel