KZ
В Нацбанке заговорили о кризисе пенсионной системы

В Нацбанке заговорили о кризисе пенсионной системы

Расcказать Вконтакте

Структурные диспропорции экономики Казахстана и уязвимость "ненефтяного" экспорта страны на фоне низкой кредитной активности банков могут стать причиной замедления темпов роста экономики республики, говорится в Отчете Национального банка о финансовой стабильности в 2011 году, передает ИА "Новости-Казахстан".

Рост ВВП в 2011 году, по оценке Агентства Казахстана по статистике, составил 7,5%.

В отчете отмечается, что сохраняется высокая зависимость экономики страны от конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Так, в 2011 году наблюдалось падение реального роста производства в горнодобывающей отрасли вследствие снижения спроса на мировых рынках на ряд сырьевых статей казахстанского экспорта, однако данная тенденция уравновешивалась высокими ценами на сырьевые ресурсы.

По информации Нацбанка, об этом уже свидетельствует динамика композитного опережающего индикатора, который прогнозирует замедление роста экономики Казахстана уже со 2-го квартала 2012 г.

При этом данный риск становится особенно значимым в свете негативных прогнозов в отношении роста мировой экономики, подчеркивается в Отчете о финстабильности.

К системным рискам финансового сектора Казахстана, значимость которых будет расти в долгосрочном периоде, можно отнести низкую доходность пенсионных фондов, обусловленную их консервативной политикой, говорится в отчете Национального банка Казахстана о финансовой стабильности за 2011 год.

В отчете отмечается, что низкая доходность пенсионных активов не позволяет компенсировать инфляцию и может в перспективе привести к возникновению существенной нагрузки на государственный бюджет в связи с необходимостью обеспечения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции в рамках существующей системы государственных гарантий.

"В случае, если реальная доходность пенсионных фондов не вырастет, возникнут предпосылки для возникновения кризиса всей пенсионной системы", - говорится в отчете.

Общая сумма пенсионных накоплений в казахстанских пенсионных фондах, по состоянию на 1 декабря 2011 года, составила 2,607 триллиона тенге.

Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам накопительных пенсионных фондов за 12 месяцев (ноябрь 2010 года ноябрь 2011 года) составил 4,66%, тогда как накопленный уровень иинфляции за аналогичный период 7,8%.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel