KZ

Казахстанские школьники завоевали более 900 медалей на Олимпиадах в 2011 году

В 2011 году казахстанские школьники были отмечены на международных олимпиадах 933 медалями: 253 золотыми, 332 серебряной  и 348 бронзовыми.

Об этом корреспонденту NUR.KZ рассказали в республиканском научно-исследовательском центре"Дарын".

По данным центра, Казахстан в неофициальном зачете по состоянию на 2011 год занимает следующие места:

1. Международная математическая олимпиада (IMO) – 38 (участвуют более 100 стран);

2. Международная олимпиада по химии (IChO) – 16 (71 стран);

3. Международная олимпиада по физике (IPhO) – 10 (86 стран);

4. Международная олимпиада по биологии (IBO) – 23 (58 стран);

5. Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии – 37 (17 стран);

6. Азиатская олимпиада по физике (APhO) – 15 (более 20 стран);

7. Международная олимпиада по информатике (IOI) – 28 (80 стран);

8. Балканская олимпиада по математике – 9 (20 стран);

9. Балканская математическая олимпиада среди юниоров – 8 (20 стран);

10. Международная олимпиада по русскому языку и литературе – 3 (16 стран).

Казахстан не раз брал на себя обязанности принимающей стороны. Последним событием из мира интеллектуальных школьных соревнований стала VII Международная Жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике, а которой приняли участие 54 команды (343 человека) из 18 стран мира.

Алматинская команда РСФМСШИ заняла почетное второе место в общем рейтинге.

NUR.KZ решил узнать у некоторых участников казахстанских команд, в чем заключается секрет их успеха.

Алибек Сайланбаев, Алматы, 16 лет, РФМШ, 10 класс, I место на VII Международной Жаутыковской олимпиаде по математике.

- Я усиленно занимаюсь математикой с седьмого класса. Уделяю этому несколько часов в день, читаю теорию, решаю задачи. Конечно, это требует большого терпения и усердия, но мне не тяжело, потому что нравится.

- Мне очень помогает мой учитель. Личный пример всегда важен. Например, если заниматься со своими товарищами – материал усваивается легче, решение можно найти общими усилиями.

- Хотел бы связать свое будущее с IT. Хотя и считается, что это больше информатика, но знания в математике тут тоже очень важны.

- Не могу сказать, талант у меня или трудолюбие. Я просто делаю то, что мне нравится, и рад, что у меня это получается.

Вячеслав Ким, Караганда, 17 лет, казахско-турецкий лицей, 11 класс, I место на VII Международной Жаутыковской олимпиаде по информатике.

- Информатикой я начал заниматься с восьмого класса, на это меня подвигнул мой учитель в лицее. Я стал принимать участие в школьных олимпиадах, поехал на сборы, куда съехались ученики КТЛ со всей республики. Подобные сборы также проводятся со стороны РНИЦ "Дарын" и Международного общественного фонда"KATEV". Думаю, это отличная возможность для школьников не только позаниматься вместе, но и пообщаться друг с другом, поделиться опытом. Подспорьем в подготовке к соревнованиям является и то, что выпускники КТЛ приходят в лицеи, проводят с нами занятия.

- Участие в международных олимпиадах, таких, как Жаутыковская, например, дает нам возможность войти в состав сборной Казахстана, что, в свою очередь, предоставляет шанс попытать свои силы на соревнованиях мирового уровня, где участниками становятся команды из 70 или даже 100 стран со всей Земли!

- Признаться, я думаю, что в будущем мое увлечение интеллектуальными соренованиями прекратится. Я воспринимаю это как своего рода игру, баловство. Безусловно, это развивает мышление, поможет в учебе в дальнейшем, но выходить за пределы хобби это не должно. Олимпиады – это увлечение, которого не должно мешать ни образованию, ни работе, ни семье. Когда-нибудь мне придется завершить свое участие в подобных мероприятиях. Я готов к этому.

- Успеху я обязан своему учителю. Это по большей части его заслуга. Ведь именно учитель во время занятий может разглядеть способности ученика, помочь ему их развить. Основополагающие составные успеха – это 99% усердия и 1% таланта.

В турецком языке есть поговорка çalışan kazanır, çalışmayan aç kalı, что буквально переводится, кто не работает, тот не ест.

Ален Абдрахманов, Алматы, 14 лет, технический лицей № 165, 8 класс, III место на VII Международной Жаутыковской олимпиаде по математике.

- Моими соперниками обычно становятся ребята постарше – ученики 10-11 классов, но на Жаутыковской олимпиаде были достойные противники и из 9 классов и один из 8-го. В школе у нас 11 часов математики в неделю, помимо этого каждый день я уделяю занятиям минимум один час, а еще три раза в неделю посещаю математический кружок. Для меня это все не сложно, потому что математику я люблю. Конечно, для участия в олимпиадах надо заниматься много и упорно, но это не утомляет, если нравится.

- Думаю, что талант и правда очень важен, потому что заниматься столько времени не хватит усердия. Но и без усердия ничего не добьешься – если не будешь ничего делать, не будешь развиваться. Поэтому я думаю, что высокие результаты наполовину зависят от таланта и наполовину – от усердия.

- Математику я люблю настолько, что хочу посвятить ей всю свою жизнь. Очень хочу поучаствовать в IMO (Международная математическая олимпиада), выиграть грант на обучение в ВУЗе, правда, университет я еще не выбрал. Но знаю одно – хочу стать великим математиком и открыть свою теорему.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/207636-kazahstanskie-shkolniki-zavoevali-bolee-900-medalej-na-olimpiadah-v-2011-godu.html