KZ

Жители нового микрорайона Алматы жалуются на невыносимые условия (видео)

Что нам стоит дом построить. Жители нового микрорайона Алматы жалуются на невыносимые условия существования. В квартирах постоянно потоп, сырость, а стены покрыты плесенью.

Дома в микрорайоне "Кокжиек" сданы в эксплуатацию как госжилье всего два года назад. И живут здесь как люди, которые несколько лет стояли в очереди, так и те, кому просто удалось накопить на собственную квартиру. Жанна Рахимжанова оценила качество современной постройки и решила жить в старом доме.

Долгожданная квартира больше не радует Елену Ряховскую. А ведь копила она на нее долгие годы. Новоселье почти сразу омрачили плесень и сырость.

ЕЛЕНА РЯХОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА "КОКЖИЕК" Г. АЛМАТЫ:

- К нам по сути относятся как к скоту. Нас поселили в минимальных условиях, в которых наверное могли бы жить только животные. Холодно в квартирах, по стенам течет, в стенах плесень, дети болеют, болею не просто, а месяцами.

Похожая ситуация и у соседей. Рыскуль Алибаева за два года уже 4 раза сделала ремонт. А получила она свою квартиру по госпрограмме.

РЫСКУЛЬ АЛИБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА "КОКЖИЕК" Г. АЛМАТЫ:

- Последний ремонт я сделала неделю назад. Посмотрите, что стало? Столько денег вложила. Получается, что я работаю только на эту квартиру. Даже сантехники, которых мы вызываем, не знают в чем причина.

Жильцы неоднократно просили застройщика устранить недостатки и утеплить их дом. Но помощи не дождались и обратились в управление жилья. Там неожиданно заявили - за что платили, то и получили.

КАСКАРБАЙ КУРЫМБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГКП "АЛМАТЫ ТУРГЫН УЙ":

- Да, может какие-то строительные дефекты есть, но в целом дома построены по СНИПам и проектам. Отопление и водоснабжение в квартиры идут под полом. В подъезде разводы из-за некачественной сварочной работы труб.

Чиновники обещают призвать к ответу застройщика - компанию "Алматыгорстрой". Это фактически монополист в сфере строительства госжилья. Но, чтобы в домах "Кокжиека" стало сухо и тепло, нужно вскрыть полы во всех квартирах и найти источник течи.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/207326-zhiteli-novogo-mikrorajona-almaty-zhaluyutsya-na-nevynosimye-usloviya-video.html