KZ
Каким будет мир в 2050 году?
Новости Финансы

Каким будет мир в 2050 году?

Расказать Вконтакте

В начале января британский банк HSBC опубликовал доклад “Мир в 2050 году” (World in 2050), в котором были представлены результаты исследования национальных экономик.

ОБ этом пишет портал NUR.KZ.

Прогнозируемая картина будущего достаточно любопытна: Китай предсказуемо обгоняет США, в двадцатку богатейших государств входят Египет, Филиппины и Индонезия, а ряд африканских стран к югу от Сахары демонстрируют завидный экономический рост. В представленный топ-100 стран мира попал и Казахстан.Эксперты банка проанализировали фундаментальные факторы, определяющие способность стран на экономический рывок: такие как доход на душу населения, демография, уровень развития законодательной базы, демократии, образования, и спрогнозировали возможный рост их ВВП до 2050 года. Прогноз базируется на оптимистическом допущении, что политики, ответственные за принятие решений, продолжат работать над устранением экономических проблем, смогут избежать военных конфликтов и будут создавать условия для развития глобальной торговли и притока капитала.

Мнение экономических оптимистовСогласно данным исследования, значительный рост продемонстрируют Филиппины, ВВП которых вырастет более чем в 15 раз. Они займут 16-ю строчку в рейтинге сильнейших экономик мира, поднявшись вверх аж на 27 пунктов.Лишь на одну строчку от него отстанет другой "азиатский тигр" - Индонезия. На 17-е место она перепрыгнет с 21-го.

Компанию "южноамериканских ягуаров" пополнит Перу. Ей прогнозируется почти 10-кратный рост экономики, и 26-е место в общем рейтинге, куда она попадает, поднявшись на 20 позиций. Счастливое будущее предрекается революционному Египту. Несмотря на то, что его население должно увеличиться с нынешних 84 млн до 130 млн человек, к 2050 году он может занять 20-е место по объему ВВП. Рванув при этом ввысь сразу на 15 пунктов.

Помимо Египта, серьезные успехи на экономическом поприще предрекают ряду других государств Черного Континента, что позволяет допустить зарождение феномена "африканских львов". В разряд таковых могут попасть Алжир, Эфиопия, Танзания, Нигерия. При этом население их будет также стремительно расти.

Нигерия станет 4-й страной мира по численности жителей, уступая только Индии, Китаю и США.

А Танзания покажет, пожалуй, наилучшие результаты, как в экономических показателях, так и в деторождении: 18-кратный рост в экономике, подъем на 34 строчки вверх до 53 места при троекратном росте населения.

Страны Европы в течение следующих 40 лет тоже продолжат свой рост, но куда менее значительными темпами. Они сохранят свое лидирующее значение, однако им придется столкнуться с серьезными демографическими проблемами, в частности, с сокращением численности трудоспособного населения. В некоторых случаях - вплоть до 30%.

Хуже всего придется скандинавским странам, которые переместятся не менее чем на 20 позиций вниз.

Интересно, что Украине предрекается чуть ли не Золотой век! Благодаря своей системе образования и развитию законодательной базы она поднимется на 40-ю строчку, перепрыгнув через 19 позиций, при этом ее население сократится предположительно до 36 млн с сегодняшних 45-ти.

По мнению экспертов HSBC, Беларусь в 2050 году будет занимать 76-ю строчку среди крупнейших экономик мира. Россия будет на 15 месте.

Казахстан же окажется на 54 строчке с ростом ВВП в 7,5 раз.

Фактический доход на душу населения вырастет в 5,7 раз. При этом население страны увеличится до 21 млн.

При расчете модели исходный параметр "верховенства права", означающий привлекательность инвестиционного климата, базирующегося на уровне правоохранительных органов, соблюдения контрактов и прав собственности, закладывался равным 0,7 (уровень Индии, Италии, Венгрии, России, Украины, Израиля).

 

 

 

 

 

 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии