KZ

Казахстан заинтересовался израильскими беспилотниками

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан ведет переговоры с Израилем по приобретению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает IzRus. 

По информации портала, сейчас в Израиле находится делегация во главе с вице-президентом государственного холдинга Kazakhstan Engineering Вадимом Шакшакбаевым.

Также в переговорах участвуют чиновники из Министерства обороны Казахстана.

Планируется, что делегация посетит объекты двух компаний израильской оборонной промышленности - Israel Aerospace Industries (IAI) и Elbit Systems.

В частности, казахстанскую сторону интересует возобновление контактов по поводу приобретения израильских беспилотников.

IAI и Elbit Systems являются одними из ведущих производителей БПЛА в мире. Более того, компании имеют опыт сотрудничества со странами СНГ. В частности, IAI имеет контракт на поставку техники в Россию.

В свою очередь, Kazakhstan Engineering производит оборудование для силовых и нефтегазовых структур, а также выпускает продукцию для железнодорожного транспорта и сельскохозяйственной техники. В феврале 2011 года Шакшакбаев заявил, что компания ведет переговоры с Elbit Systems о создании в Казахстане совместного предприятия по ремонту военной бронетехники. Сообщалось, что проект будет рассмотрен в 2012 году.

Визит казахстанской стороны в Израиль, возможно, один из признаков возобновления двусторонних связей в оборонной промышленности, которые были заморожены после скандала с поставками израильской техники в Казахстан в 2009 году.

Тогда были задержаны вице-министр обороны Казахстана Кажимурат Маерманов и коммерческий агент Борис Шейнкман. Из-за многочисленных нарушений при заключении контрактов с израильскими компаниями государство понесло ущерб в размере 14 миллиардов тенге. Согласно документам, предполагалось совместное производство новейших артиллерийских систем "Найза", "Айбат" и "Семсер". Сделки с израильскими компаниями были признаны незаконными. Позже суд признал Маерманова виновным в совершении коррупционных преступлений, злоупотреблении властью, получении взятки и превышении служебных полномочий. Его приговорили к 11 годам лишения свободы. На такой же срок был осужден Борис Шейнкман.

Новости Казахстана
Казахстан заинтересовался израильскими беспилотниками
Mailfire view pixel