KZ

Аким Мангистауской области: Режим ЧП в Жанаозене можно отменить досрочно

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аким Мангистауской области Казахстана Бауржан Мухамеджанов считает, что чрезвычайное положение в Жанаозене, где в декабре произошли массовые беспорядки, можно отменить досрочно.

Жанаозен. Фото Даниал Окасов

"...сейчас ситуация в Жанаозене стабильная, деструктивных проявлений нет. Вот недавно у нас с коллегами даже были предложения выйти на Главу государства, чтобы предложить досрочную отмену режима ЧП. Мы будем этот вопрос прорабатывать", - сказал аким в интервью газете "Время". "Сейчас в городе сравнительно тихо, так что, может быть, стоит отменить комендантский час", - добавил он.

На вопрос о том, на каком этапе сейчас находится следствие по беспорядкам в Жанаозене и ясно ли, кто являлся зачинщиком, Мухамеджанов сказал: "Работают две следственно-оперативные группы, их возглавляют прокуроры, которых назначил генеральный прокурор Асхат Даулбаев. Одна следственно-оперативная группа занимается расследованием массовых беспорядков. Другая - расследованием деятельности правоохранительных органов, законности применения ими оружия".

"Было поручение Президента, который по приезде в Жанаозен поставил перед следственно-оперативной группой задачу ответить на вопросы: кто участвовал в массовых беспорядках и кто организовал, кто финансировал? Но и, с другой стороны, деятельности правоохранительных органов тоже будет дана оценка с позиции закона", - напомнил аким.

По мнению Мухамеджанова, который в прежние годы возглавлял МВД Казахстана, в день беспорядков в Жанаозене "были серьезные недостатки в организации общественной безопасности".

"Семь месяцев люди стоят на площади, есть определенная напряженность - значит, сотрудники правоохранительных органов должны принять меры на случай, если появятся деструктивные силы, чтобы вовремя предотвратить конфликт. Они должны были предвидеть такое развитие событий, обсудить подобный сценарий и быть к нему готовыми. Органы полиции готовы не были", - сказал он.

Они должны были предвидеть такое развитие событий, обсудить подобный сценарий и быть к нему готовыми

"Да, конечно, я не знаю всех нюансов, но мое впечатление: органы правопорядка должны принимать меры своевременно, а не допускать тяжелых последствий. Когда сгорают десятки домов, гибнут люди... Скажу мягко: изъяны в деятельности органов правопорядка в Жанаозене налицо", - добавил Мухамеджанов. 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 17 человек и свыше 100 получили ранения. Глава государства ввел в городе режим ЧП до 31 января.

Новости Казахстана
Аким Мангистауской области: Режим ЧП в Жанаозене можно отменить досрочно
Mailfire view pixel