KZ

Уволены двое судей Верховного суда Казахстана

Расcказать Вконтакте

Сенат Казахстана освободил Мусабека Алимбекова и Жолымбета Баишева от занимаемых должностей судей Верховного суда в связи с их назначением судьями Суда Евразийского экономического сообщества, передает ИА "Новости Казахстан".

Как пояснил заместитель руководителя администрации президента Талгат Донаков, Алимбеков и Баишев освобождены от занимаемых должностей в связи с переходом на другую работу.

В частности, 21 декабря 2011 постановлением межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС они назначены судьями Суда Евразийского экономического сообщества.

Суд ЕврАзЭС территориально находится в Минске. Предполагается, что обращаться в суд по всем фактам, связанным с дискриминацией, нарушением правил конкуренции и равных условий ведений бизнеса, смогут не только государства, но и частные компании и предприниматели.

Суд ЕврАзЭС будет рассматривать тот или иной спор только после того, как он не будет разрешен в рамках Евразийской экономической комиссии. Только тогда дело будет передано в Суд ЕврАзЭС. В этом случае истец обязан оплатить пошлину в размере, эквивалентном 1000 долларам. 

В состав Суда ЕврАзЭС входят 10 судей, по два человека от каждого государства-члена ЕврАзЭС - Белоруссии, России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Ожидается, что суд начнет работу в феврале. 

Новости Казахстана
Уволены двое судей Верховного суда Казахстана
Mailfire view pixel