KZ

Назарбаев подписал закон "О телерадиовещании"

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О телерадиовещании", сообщает в среду пресс-служба главы государства, передает ИА "Новости-Казахстан".

По данным пресс-службы, закон регулирует отношения в области телерадиовещания и направлен на обеспечение конституционных гарантий прав на свободное получение информации, свободу слова и творчества, а также обеспечение информационной безопасности личности, общества и государства при использовании услуг телерадиовещания.

Закон, в частности, обязывает  кабельных операторов включать в базовый пакет все отечественные телеканалы, вещающие в регионе. Кроме того, зарубежные телеканалы, распространяющие сигнал на территории Казахстана, должны будут пройти в республике регистрацию и соблюдать все требования закона. Закон предполагает и полный переход с аналогового на цифровое вещание к 2015 году, причем предусмотрено обеспечение социально уязвимых слоев населения цифровыми телевизионными приставками за счет республиканского бюджета. В пилотном режиме первыми на цифровой формат перейдут Астана, Алматы и Караганда – уже   в следующем году.

Ряд правозащитников и представителей журналистского сообщества критиковали этот закон и призывали власти не форсировать его принятие. По их оценке, многие положения документа ограничивают конституционное право граждан на беспрепятственное получение и распространение информации, создают предпосылки для сокращения источников информации и уменьшения отечественного медиа-рынка.

После принятия парламентом этого закона представители журналистского сообщества направляли обращение на имя Назарбаева с просьбой наложить вето на закон.

ОБСЕ также не рекомендовало главе государства подписывать данный закон.

 

Новости Казахстана
Назарбаев подписал закон "О телерадиовещании"
Mailfire view pixel