KZ

В Алматинской области назревает земельный скандал (видео)

По данным правоохранительных органов отдельные бизнесмены незаконно захватывают лакомые куски земель в водоохраной зоне. А помогают им в этом их высокопоставленные родственники из акиматов.

Вблизи поселка Карабулак прямо на живописном берегу реки Каратал неизвестные бизнесмены возводят элитный оздоровительный комплекс. Дома строят исключительно из экологически чистых материалов. Здешний сторож уверяет, объект принадлежит областному акимату.

ФЕДОР, СТОРОЖ:

- А здесь кто строит?

- Сказали от акимата областного

- Детский лагерь?

- Нет, оздоровительный комплекс.

Но в прокуратуре Ескельлдинского района протестуют - оздоровительный комплекс строится незаконно.

ЖАСУЛАН ЕЛАМАНОВ, ПРОКУРОР ЕСКЕЛЬДИНСКОГО РАЙОНА:

- В водоохраной зоне возводится строительный объект, якобы, оздоровительный комплекс. При проверке документов оказалось, что у них отсутствуют право-установочные документы на землю. В связи с чем нами в адрес архитектурно строительной инспекции и земельной инспекции области направлены представления об устранении нарушения законности с постановкой вопроса о привлечении этих лиц, которые незаконно возводят данное строение, к административной ответственности с постановкой вопроса о принудительном сносе через суд.

Найти владельца строящегося оздоровительного комплекса так и не удалось. Но за него ответил его родственник, который чисто из благих намерений помог приобрести эту землю.

СЕРИК МУКАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это вообще строит мой племянник, который в три года остался без матери. Работал чернорабочим, стал инженером. Пришел, говорит, агашка, я хочу такое строить. Я переговорил с Хильниченко. Хильниченко сказал, давай помогу. Потом через некоторое время выясняется, что это не его земля, а поселка. Одним словом, он начал строить там, а земля не знает чья.

В ближайшее время точку в земельном споре поставит суд. А вот понесет ли наказание милосердный агашка, пока неизвестно.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/206631-v-almatinskoj-oblasti-nazrevaet-zemelnyj-skandal-video.html