KZ

В Казахстане усилилось негативное влияние человека на природу

Генеральная прокуратура проверила качество расследования уголовных дел об экологических преступлениях, сообщает пресс-служба департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генпрокуратуры.

"Согласно статистическим данным, в Казахстане в 2010 году зарегистрировано 343 экологических преступления, за 9 месяцев 2011 года – 189. Анализ показал, что в стране усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, а в результате браконьерства снижается численность многих объектов охоты и наиболее ценных видов рыб", - отмечается в сообщении ведомства.

За рассматриваемый период понесли уголовную ответственность 355 лиц, из них 64 - граждане стран СНГ. В то же время, по отдельным уголовным делам качество расследования требует улучшения, отмечают в Генпрокуратуре.

"К примеру, некоторые браконьеры, задержанные с тушами животных или их производными, с целью избежать уголовной ответственности указывают на то, что купили их у неизвестных лиц либо нашли на улице. Однако органами внутренних дел эти доводы не проверяются, соответствующая оценка им не дается", - поясняется в пресс-релизе.

В связи с сокращением численности сайгаков, а также выявлением многочисленных фактов обнаружения туш со спиленными рогами, Генпрокуратурой инициировано проведение доследственных проверок по объявлениям о скупке сайгачьих рогов. В процессе проверки органами внутренних дел будет выясняться, где и каким образом приобретены сайгачьи рога, в случае наличия признаков уголовно наказуемого деяния виновные лица понесут ответственность.

"Анализ практической деятельности позволил также выявить некоторые недостатки в экспертной деятельности. В отдельных регионах невозможно проведение отдельных видов экологических экспертиз из-за отсутствия экспертов. В связи с чем, в Министерство юстиции внесено предложение о совершенствовании экспертной деятельности", - сообщают в ведомстве.

Территориальным прокурорам поручено усилить надзор и обеспечить проведение качественной доследственной проверки и расследование уголовных дел об экологических преступлениях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/206594-v-kazahstane-usililos-negativnoe-vliyanie-cheloveka-na-prirodu.html