KZ

Казахстанские школьники просят отменить ЕНТ

Расcказать Вконтакте

В редакцию NUR.KZ пришло письмо от раздосадованной школьницы, которая пожаловалась на ЕНТ.

"Почему его не убирают", - спросила ученица 11 класса Мариям. "Из за этого одна дипрессия" (орфография сохранена - прим. ред.).

NUR.KZ провел мониторинг мнений читателей. Как оказалось, пользователи интернета относятся к ЕНТ негативно и даже называет его "единой национальной трагедией".

ERNUR KASYMBAEV 

Сейчас в школах не учат, а готовят детей к ЕНТ.

МАРИНАТР 

Дочь на ЕНТ набрала 23 балла по казахскому языку, а в ВУЗе после первой сессии получает одну тройку по казахскому языку, остальные четверки и пятерки. Так вот, спрашиваю, как так? Ребёнок говорит, что в ВУЗе оценивается разговорный уровень. Где логика? Школа свою задачу выполнила - подготовила к ЕНТ, а учить разговорному - это не задача школы? Выходит так... 

УДАВ

Вернуть систему письменного и устного экзамена - как в СССР.

Эта система раскрывала таланты детей во всём - если он не мог сдать математику, он был ну просто прелесть в исскустве. А тесты - это "конвеер" и "уравниловка" мозгов.

НАТАЛЬЯ 15:23, 30 ДЕКАБРЯ 2011

Ущемлены те школьники, которые сдают физику. Им нужно решить ДВА предмета!!!! А время столько же, сколько и у гуманитариев. Если уж нельзя отменить, то хотя бы адекватные варианты сдачи тестов нужно сделать.

БАКАЛАВР ПРАВА

Логически немного подумайте: если ты действительно освоил весь учебный материал школы за 11 лет, то тебе никакие тесты не будут помехами, вопросы в тестах ведь со школьной программы взятые, история Марса что ли там написано, или древнетюргешский язык или вопросы высшей математики были по-вашему на ЕНТ???

Несмотря на шквал критики ЕНТ со стороны учеников и их родителей, преподаватели в своем большинстве к ЕНТ относятся положительно, говорит директор алматинской гимназии №51 Тогжан Касенова.

По ее словам, ЕНТ позволяет выявить объективно пробелы в знаниях учащихся и на более высоком уровне проводить коррекцию их знаний.

- Произошли ли существенные изменения в подготовке школьников к ЕНТ со времени введения тестирования в практику?

- Во-первых, более целенаправленно на основании тестирования десятиклассников выбираются спецкурсы и в вариативную часть плана вводятся предметные кружки. А во-вторых, при наличии возможности на ведение элективных курсов приглашаются преподаватели ВУЗов.

- Изменился ли уровень знаний школьников после того, как было введено ЕНТ?

- Уровень знаний учащихся повысился, но, к сожалению, только по тем предметам, которые они выбрали. -

- Учитывается ли то, что школьники, готовясь к экзамену, испытывают стресс и перенапрягаются?

- Чтобы помочь ребенку справиться со стрессом и успешно сдать ЕНТ следует чаще проводить тестирование по месту проведения ЕНТ, советы учителей-предметников следует не просто вывешивать на стендах, а обращаться к этим советам на пробных тестированиях и классных часах. Кроме того необходимо привлекать к работе со старшеклассниками школьных психологов, а также приглашать для обмена опытом бывших выпускников школы.

Новости Казахстана
Казахстанские школьники просят отменить ЕНТ
Mailfire view pixel