KZ

В Атырау впервые открылось брачное агентство для правоверных (видео)

Невеста для мусульманина. Найти и познакомиться с девушкой или обрести супруга по исламским канонам  процедура весьма деликатная.

Поэтому в дело решили вмешаться  профессиональные свахи.  

Улболсын Утемисова сваха узкой специализации. Она подбирает исключительно мусульманские пары. Директор никах-агентства признается, самой когда-то пришлось распрощаться с профессией журналиста из-за своей веры. Теперь вот решила помогать другим, создавать семьи.

УЛБОЛСЫН УТЕМИСОВА, ДИРЕКТОР НИКАХ-АГЕНТСТВА:

- Сначала мы беседуем, мы проверяем, беседуем на правильном ли пути этот человек. Правильный ли ислам практикует. Если мы выявляем, что человек на правильном пути, только потом работаем с ним.

Приверженцам Ислама нелегко найти спутника или невесту. Популярное нынче общение в социальных сетях не приветствуется. На улице знакомиться нельзя. До свадьбы брачующиеся могут встречаться не более трех раз и то, при свидетелях.

Это проблематично у нас нет мусульманского ресторана, поэтому трудно мусульманам, нет места для общения. Нет культуры общения мусульман. Представители духовенства тоже не против появления специализированных брачных агентств. Имамы признаются, непросто найти вторую половинку по законам шариата.

НУРМУХАМЕТ ИМИНОВ, НАИБ ИМАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЧЕТИ Г. АЛМАТЫ:

- "Мусульманам сложновато в плане знакомства. Например, парень не может просто увидеть девушку на улице, подойти и познакомиться. Это противоречит канонам ислама. В основном мусульмане знакомятся через знакомых, родственников. Эти агентства возможно будут помогать мусульманам, создавать семьи.

Что удивительно, найти жениха в таком брачном агентстве - не проблема, здесь их приличная база, причем всех возрастов и социального положения. А вот с невестами напротив сложности, до сих пор от девушек не поступило ни одной анкеты. Поэтому для женщин в агентстве услуги бесплатные.

УЛБОЛСЫН УТЕМИСОВА, ДИРЕКТОР НИКАХ-АГЕНТСТВА:

- Часто спрашивают молодых девушек от 18 до 25 лет, так же пользуются спросом вторые жены. Обращаются к нам жены в поисках вторых жен для своих мужей.

По канонам Ислама мусульманин может иметь 4 жены. Но для казахстанских мужчин это пока мечта. Впрочем, в религиозном агентстве вообще не удалось пока создать ни одну пару. Толи дефицит с верующими невестами, толи знакомится даже религиозные адепты, предпочитают как все обычные люди.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/205451-v-atyrau-vpervye-otkrylos-brachnoe-agentstvo-dlya-pravovernyh-video.html